90 минут корреспондент Washington Post беседовал с принцем Мухаммадом бин Салманом о том, как видится Его Королевскому Высочеству его отечество

90 دقيقة رواها كاتب الواشنطن بوست عن الأمير محمد بن سلمان.. وكيف يرى وطنه؟!

90 минут корреспондент Washington Post беседовал с принцем Мухаммадом бин Салманом о том, как видится Его Королевскому Высочеству его отечество

В статье, опубликованной в американской газете «The Washington Post» журналист     рассказывает о подробностях встречи с принцем Мухаммадом бин Салманом, заместителем наследного принца. Встреча эта продлилась 90 мин.  Журналист беседует с юным принцем, занимающим уже 2 года ключевой пост в очень консервативном Королевстве, и Его Королевское Высочество рассказывает о проводимых им экономических и социальных реформах.

Журналист    говорит: «Юный принц уже рассказал о своих планах встретится в его рабочем кабинете. Длительность беседы 90 минут, и проходит она вечером во вторник. Помощники принца сказали что это первое его интервью за несколько месяцев».
Принц подробно рассказывает о нескольких темах: внешняя политика, планы по приватизации нефтяного гиганта «Saudi Aramco» , инвестиционная стратегия в отечественной промышленности, развитие индустрии развлечений не взирая на противодействие некоторых кругов.
Принц Мухаммад бин Салман сказал: «Основным условием и фундаментом реформ является стремление народа к переменам», и далее добавил «Самая серьёзная вещь для жителей Саудии — это неуверенность. Однако наши подданные твёрдо убеждены в своих возможностях и имеют высокие амбиции».
В  этой молодой и трудолюбивой стране есть стремление к переменам. Глава Центра изучения общественного мнений Абдаллах Хукайл сказал, что 85% подданных предпочли бы правительство, проводящее реформы, если имели бы возможность выбирать, 77% респондентов поддерживают программу «Видение Королевства в 2030г.», 82% подданных одобряют преобразования в обществе. Хотя эти социологические исследования не могут быть подтверждены из иных источников, они довольно точно отражают общую картину.
«MBS» (аббревиатура в английской литературе от англоязычной танскрипции имени Его Королевского Высочества «Mohammed bin Salman») как пишет корреспондент, сказал что «очень оптимистично» настроен относительно президента США Д.Трампа, который «поведёт США по правильному пути», в отличии от Б.Обамы, который не доверял саудийским правительственным функционерам.
Принц продолжил сказав: «Д.Трамп не пробыл ещё и 100 дней в президентском кресле, но однако уже восстановил все альянсы США с традиционными союзниками».
Министр обороны США Дж.Мэттис посетил на этой неделе Королевство, и это стало сигналом от администрации Д.Трампа. В то время как администрация Б.Обамы подвергала критике войну, ведомую Королевством в Йемене, Дж.Мэттис обсудил возможность предоставления дополнительной помощи от США в йеменской компании в случае если хусииты по прежнему будут не согласны с планом ООН по урегулированию (журналист, написавший статью, прибыл в Королевство в составе пресс-группы при Дж.Мэттис).
Также принц Мухаммад бин Салман говорил и о дипломатических отношениях с Россией и США. Принц сказал: «Основная наша цель — чтобы Россия не  делала все ставки в регионе только на Иран», отметив необходимость убедить Россию в том что Королевство куда более надёжный партнёр чем Тегеран. И далее: «Недавно мы начали координировать с Москвой политику на нефтяном рынке. В настоящее время это вероятнее всего будет самой важной сделкой для России».
Необходимо отметить что политическая напряжённость в Королевстве является исключительно необоснованной гипотезой среди политологов, рассуждающих о разногласиях между принцем Мухаммадом бин Салманом и наследным принцем Мухаммадом бин Наифом, который  должен унаследовать престол.
Принц Мухаммад бин Салман — заместитель наследного принца — занимается военными стратегическими вопросами, внешней политикой и экономическим планированием, и возглавляет команду технически образованных молодых специалистов и чиновников.
Первые результаты реформ проявляются уже стабильно, хотя и небыстро: «Дефицит бюджета сократился, а ненефтяные доходы с 2014г. по 2016г. возросли на 46%, и в этом году как ожидается, выростут ещё на 12%. Остаются проблемы доступного жилья и безработицы, но и они должны быть решены к 2019-2020гг.».
Из крупных экономических шагов планируется приватизация 5% компании «Saudi Aramco», что будет завершено в следующем году.
Оборот этой сделки составит сотни млрд.долл, и вероятнее всего станет крупнейшей транзакцией в мировой истории. Вырученные средства будут направлены на деверсификацию экономики Королевства, и одним из приоритетных направлений станет горнодобывающая промышленность, чей  инвестиционный потенциал оценивается в 1.3 трлн.долл.США.
Также планируется развитие национального ВПК, дабы уменьшить сумму в 60-80 млрд.долл, что ежегодно тратится на закупки оружия за рубежом, планируется развитие автомобилестроение, ибо только на покупку автомобилей в год тратится до 14 млрд.долл, а также туристической отрасли, ибо на отдых за рубежом ежегодно подданные тратят до 22 млрд.долл.США.
С этой целью в Королевстве проводился фестиваль Comicсon в Джидде, концерт японской музыки, проводятся иные культурные фестивали и форумы, ибо предназначение их — повысить открытость Королевства.
Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман стал заместителем наследного принца в 31 год. Сейчас он очень деятелен и полон энергии, образ его совершенно противоположен тому представлению, что имеется о саудийских чиновниках. В отличии от большинства саудийских принцев Его Королевское Высочество не получил образование на Западе, имеет традиционный саудийский боевой дух и на равных может общаться с саудийской молодёжью.
Задача принца Мухаммада бин Салмана — сохранение альянса с США, не будучи марионеткой в руках США. Его Королевское Высочество отметил: «Многие в США пытались давить на нас, но у них не получалось принудить нас к чему либо, ибо они встречали встречное давление», «Если мы будем изолированы от окружающего мира, то в конечном итоге превратимся в подобие Северной Кореи. США продолжает быть нашим глобальным союзником, и Королевство изменяется в ногу с изменениями в остальном мире».
Относительно вопросов религии, Его Королевское Высочество отметил что у него взаимодоверительные отношения с религиозными авторитетами, ибо они — союзники против экстремизма. Религиозный экстремизм был неактуален для Королевства до революции в Иране в 1979г. и захвата суннитскими экстремистами Запретной Мечети в Мекке в том же году как реакция на экстремизм шиитский, и является в Королевстве относительно-новым явлением.
Его Королевское Высочество сказал: «Я — молодой человек, и 70% наших подданных — молодые люди. Мы не хотим тратить нашу молодость  в той орбите, что была задана в 1979г. после революции Хоменени, породившей терроризм и экстремизм, и мы хотим чтобы эта эпоха завершилась. Мы хотим заниматься саморазвитием и нашими семьями и нашей страной, в тоже время сохраняя нашу религию и наши традиции, и  не хотим жить как в эпоху после 1979г.», но «Однако мы — продукт той эпохи».

Источник: http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1965347.html
***
От переводчика:
Так или иначе власти КСА во внутренней политике в период с 2011г. уже дважды действовали на опережение и весьма успешно. При появлении народных волнений в соседних арабских странах Король Абдаллах бин Абдулазиз, да помилует его Аллах, повысил МРОТ в Королевстве до 750$, подняв и без того весьма достойное благосостояние подданных и выбив из-под возможных недовольств экономическую основу, а уже в правление Короля Салмана бин Абдулазиза, да хранит его Аллах,  власти Королевства начали широкие экономические и общественные реформы, идя на встречу чаяниям подданных и не дожидаясь  волнений и смут. Потому и достопристный либерал Рауф Бадави так и остался маргиналом и фриком (ныне отбывающим 10 летний тюремный  ссрок с бичеванием  в 1000 плетей за вольнодумство, поношение ценностей Королевства  и призывы к бунту)  ибо правители Королевства ликвидировали корни возможной антиправительственной фронды в зародыше, сработав на опережение, и не позволив маргиналам и «демократам» перехватить  у себя инициативу в борьбе за умы и симпатии подданных. Причём собственно силовые меры не были применены ни к кому кроме самого Р.Бадави (который заслужил их своими злоехидными и поносными речами на 100%). 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *