Дарб Зубейда — путь Хаджа и торговли через северные границы

درب زبيدة طريق الحج والتجارة عبر الحدود الشمالية

Дарб Зубейда — путь Хаджа и торговли  через северные границы


Аръаръ, 17 шаабана 1438г.Х.,  что соотвествует 13 мая 2017г. по х.л.
Округ Рафха в Северной пограничной провинции имеет целый ряд исторических памятников, и среди них — Дарб Зубейда, который был объектом особого интереса правителей нашей страны с момента её объединения при Короле Абдулазизи бин Абдуррахмане ал-Сауд, да помилует его Аллах. и в период правления его славных сыновей и вплоть до наших дней и периода правления Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиза ал-Сауд, да хранит его Аллах. Дарб Зубейда рассматривается как особо ценный исторический памятник на пути Хаджа и торговли в прошлые века Исламской эпохи.

История Дарб Зубейда начинается ещё в доисламский период, однако особое место занял этот комплекс в первые десятилетия после появления Ислама, начав расти и развиватся в эпоху праведных халифов и Омейядов, и достигнув пика своего развития в эпоху Аббасидов, превратившись в комплекс колодцев, мест отдыха, дворцов и складов, предоставлявшем различные услуги паломникам и торговцам.
В настоящее время Главаная комиссия по туризму и национальному наследию работает над составлением списка из 10 объектов исторического наследия Королевства, которые планируется предложить к включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дарб Зубейда использовался как промежуточный пункт при прохождении караванов паломников из Ирака и части Шама (Леванта) к святым местам (Мекка и Медина). Помимо караванов паломников через Дарб Зубейда проходили и караваны торговцев, везших различные товары на Аравийский полуостров. Сохранившийся по сей день комплекс зданий является историческим комплексоми  памятником первых веков Ислама.
Комплекс Дарб Зубейда пересекает округ Рафха с  севера на юг, и в ключает в себя целый ряд зданий и колодцев, а также такие памятники как бассейн   Зуфейр, расположенный в северной части комплекса поблизости от границы с Ираком и окружённый со всех сторон песчаными барханами, бассейн Салимаъ крглой формы и бассейн Джамима квадратной формы. .











Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2003264.html
http://www.spa.gov.sa

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.