История “года костей”, что поразил север Саудии, и то что делал в эти дни Король Сауд

قصة سنة “العظامية” التي اجتاحت شمال السعودية.. وهذا ما فعله الملك سعود

История “года костей”, что поразил север Саудии, и то что делал в эти дни Король Сауд


Одинокая могила в пустыне
Исследователь истории Королевства Саудовская Аравия Абдаллах Амрани рассказывает о засухе, что случилась на севере Королевства в 1374г.Х. (1955г. по х.л.), и была наиболее суровой в 1379г.Х. (1959г. по х.л.) – в год, получивший название “год костей”.

Засуха в этот период более всего поразила северные провинции Королевства: Северную пограничную провинцию, Джуф и Табук. Засуха длилась непрерывно в течении 7 лет, за которые пересохли пастбища, и жители вынуждены были мигрировать в поисках лучшей доли, лицом к лицу встретились с жаждой, утомлением и голодом, падежом скота, и смерть воочую предстала пред ними.
В 1379г.Х. (1959г. по х.л.), когда засуха стала наиболее суровой, Король Сауд, да помилует его Аллах, направил помощь жителям пустыни на север, снарядив большое количество транспортных средств, Этот как сейчас говорят “гуманитарный конвой” получил у бедуинов название “Садака (милостыня) Сауда”.Возглавил доставляемую помощь  бывший в то время Министром сельского хозяйства Абдаллах Даббаг, да помилует его Аллах, взявших с собою специалистов по сельскому хозяйству и животноводству, дабы они оценили условия, сложившиеся к 1380г.Х. (1960г. по х.л.).
Участники конвоя вспоминают что ночью они с трудом могли найти жилища бедуинов, ибо те не разжигали огнь не имея дров. Как только  конвою удовалось добраться до селения, раздача пищи начиналась прямо ночью, не дожидаясь рассвета. По сей день вспоминают историю о человеке, что отправился на рынок Тайма, имея при себе 10 риалов (2.5$), и купил на 8 риалов двух верблюдов, и вернулся имея при себе два риала, ибо в связи с отсуствием корма цены на скот катострофически упали. Также досих пор передаётся история о женщине, что получала еду в качестве подаяния, и отдавала её своим детям, покуда не погибла сама от голода, и о бедуине, что имл стадо в 80 верблюдов, и вынужден был порезать их всех ввиду отсуствия корма.
В итоге усилиями Короля Сауда, да помилует его Аллах, тысячи жизни страдающих от голода бедуинов были спасены, однако 1379г.Х. (1959г. по х.л.) – так и остался в памяти подданных как “год костей” из множества разбросанных в пустыне  костей павших от голода верблюдов и овец.
Прошедшее бедствие дало толчок к начатой  в 1381г.Х. (1961г. по х.л.) реализации проекта по развитию сельского хозяйства и ирригации на севере Королевства, дабы перепрофилировать бедуинов с исключительного занятия перегонным скотоводством на естественных пастбищах к растениеводству и фермерству, уменьшив их зависимость от сезонных изменений климата. Это благородное начинание, плоды которого мы пожинаем по сей день, изменило облик севера Королевства, и трагедия подобной той, что случилась в “год костей” более не повторялась, став последней катострофической засухой на Аравийском полуострове.



Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2045955.html
https://sabq.org/v4qLPC

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.