История о ките, что объявился 89 лет назад перед жителями округа аль-Ваджа: длиною в 20м и пастью больше чем дверь

قصة الحوت الذي خرج قبل 89 عاماً على أهالي الوجه.. طوله 20 متراً وفمه أكبر من الباب

История о ките, что объявился 89 лет назад перед жителями округа аль-Ваджа: длиною в 20м и пастью больше чем дверь


89 лет назад один из рыбаков в округе аль-Ваджа провинции Табук обнаружил огромного кита, выбросившегося на морской берег. Длина его составляла 20 метров,  пасть была размером более двери. Собравшиеся у туши кита бедуины и жители поселений в течении двух дней ели его мясо, а история о нём долго обсуждалась в собраниях жителей провинции.

Историк Абдаллах аль-Амрани рассказал порталу «Сабк» о истории кита и показал вырезку из одного из номеров выходившей в Мекке газеты «Умм аль-Кура» за 1350г.Х. (1932г. по х.л.) содержащую заметку под названием «Из морских чудес и ужасов» . Текст заметки был следующим: «На побережье порта аль-Ваджа обнаружена огромная рыба,   именуемая «блюва́л», длиною в 20 метров, а пасть её — более чем дверь, и плавники подобны карабельным парусам. Бедуины и жители поселений в аль-Ваджха собрались у рыбы и ели её мясо в течении двух дней. Это новое явление на побережье Хиджаза, из морских чудес и ужасов«.
Затем аль-Амрани продолжил сказав что 42 года назад журналистка газеты «аль-Указ» посетила округ аль-Ваджа и нашла одного из очевидцев, рассказавшим историю о выбросившемся более 80 лет назад на берег ките. Им был уже престарелый подданный Умар аль-Каркадан, с которым удалось встретится у него дома, где он рассказал о произошедшем и сообщил что весть об этом дошла даже до египетских газет.
Шейх Умар аль-Каркадан был в числе многих очевидцев, собравшихся у туши кита и видевший как её разделывали и ели, причём с употребившими мясо кита в пищу ничего дурного не происходило. В ките также была изрядная доля жира, малую часть из которого шейх Умар смог перетопить и собрать в небольшие склянки.
После того как о ките услыхали в Египте мы получали много просьб от торговцев, просивших продать им китвый жир за любые деньги. Сам шейх аль-Умар говорит что его друг из Медины рассказал ему что его тётка больна  чем-то похожим на рахит и попросил у него немного жира. Шейх Умар отдал ему жир кита, а через несколько месяцев услышал что ёте его друга стало значительно лучше. Тут то мы поняли что из кита можно было извлечь много пользы, кторую мы  несчастью упустили.


Газета «Умм уль-Кура»** в одном из своих номеров, вышедших в пятницу, 03 зуль-каадаа 1350г.Х. (10 марта 1932г. по х.л.) опубликовала следующую заметку: «На побережье порта аль-Ваджа обнаружена огромная рыба,   именуемая «блюва́л»*, длиною в 20 метров, а пасть её — более чем дверь, и плавники подобны карабельным парусам. Бедуины и жители поселений в аль-Ваджха собрались у рыбы и ели её мясо в течении двух дней. Это новое явление на побережье Хиджаза, из морских чудес и ужасов»

* — в оригинальном звучании и написании «аль-Бахлул» «البهلول» — тут имеется весьма занимательная игра слов арабского языка, ибо аль-Бахлул это имя жившего во 2 веке Хиджры (7-8 век по х.л.)  в г.Багдад человека, ставшего полулегендарным образом шутника и насмешника, он же ассоциируется порой с Джухой, или в Средней Азии — с Ходжой Насруддином. Вероятнее всего бедуины Табука не могли сразу усвоить новое для них и ранее никогда не слышанное английское слово «блювал» и переиначили его на свой лад.

** -Газета «Умм аль-Кура» — старейшее печатное периодическое издание на Аравийском полуострове. Это газета, которая и по сей день издаётся в Мекке. Сейчас она утратила имевшее некогда «федеральное» значение и стала сккорее обычной провинциальной городской газетой, уступив лидерство появившимся куда позже газетам и журналам.


Фотография шейха Умара аль-Каркадана, да помилует его Аллах, сделанная в 1392г.Х. (1972г. по х.л.) , который пересказал журналистке историю кита, который объявился перед жителями аль-Ваджа в 1350г.Х. (1932г.по х.л.).
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2498242.html
https://sabq.org/yQDpXR
***
От переводчика: из прочитанного можно извлечь два вывода — первый это том  что точно сказать что именно увлекло кита в в северную часть Красного моря, где он и погиб на пляже в аль-Ваджа (это провинция Табук, на восточном побережье Красного моря, рядом с заливом Акаба) — так и осталось неизвестным, но появление там китов сейчас — черезвычайная редкость. В южной оконечности Красного моря на восточном  берегу на побережье  провинции Асир (это рядом с йеменской границей) изредка встречают выбросившихся кашалотов, но вот таких крупных китов (судя по размеру это был синий кит) там никогда не  находили. Второй момент — поскольку произошло это 86 лет назад (89 лет назад по Хиджре), когда ни о какой активной антропогенной  деятельности (электромагнитные излучения, спутники и т.д.) в нынешних объёмах не было и речи, очевидно был всё же какой-то фактор, дизориентирующий синих китов, и подталкивающих их заплывать на свою погибель  в места, где им не жить ни прокормится решительно невозможно.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.