аль-Джубейр рассказал о всех направлениях и подробностях первого этапа визита наследного принца в США

الجبير” يفتح كل الملفات ويكشف تفاصيل المحطة الأولى لزيارة ولي العهد لأمريكا

аль-Джубейр рассказал о всех направлениях и подробностях первого этапа визита наследного принца в США


Вашингтон, 06 раджаба 1439г.Х., что соотвествует 23 марта 2018г. по х.л.
Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр сообщил что переговоры, которые провели Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман, наследный принц, заместитель премьер-министра и министр обороны, да хранит его Аллах, и президент США Д.Трамп а также должностные лица Конгресса США и  директор МВФ были плодотворными, и отразили отношения, связывающие обе страны на всех уровнях.

На пресс-конференции, проведённой в посольстве Служителя Двух Святынь в Вашингтоне, Адил аль-Джубер сказал что Королевство и США стремятся к развитию более прочных отношений на новом уровне, расширению возможностей для сотрудничества и инвестиций, во благо двух стран и двух народов, и для решения стоящих перед ними проблем, а именно – эктсремизма и терроризма, противодействия деструктивной роли Ирана в регионе, поддержки Ирака, достижения мира в Сирии, улучшение ситуации в Йемене и предотвращении запуска с территории Йемена баллистических ракет по территории Королевства.

Встреча с Д.Трампом
Во время двусторонних переговоров Его Королевское Высочество и Д.Трамп обсудили целый спектр проблем – стабильность в Афганистане и Пакистане, ситуация в Ливии и на африканском побережье, совместные усилия Королевства, европейских партнёров и стран “пятёрки” для противодействия террористической группе “Боко Харам”.
Также обсуждался целый спектр проблем сотрудничества сторон в противодействии терроризму и экстремизму, борьбы с финансированием терроризма и идеологическими диверсиями,

Следующая остановка.
В дальнейшем визит Его Королевского Высочества будет продолжен и ожидается посещение Нью-Йорка, Хьюстона, Сиэтла, Сан-Франциско, Бостона и Лос-Анджелеса, где пройдут встречи с представителями финансовых, экономических и инвесторских кругов.

Катарский кризис
Относительно ситуации в Катаре аль-Джубейр сказал что был разработан список их персон из числа должностных лиц Катара, причастных к финансированию террорризма, разработан совместно с ОАЭ, Бахрейном и АРЕ, но однако на саммите США и стран  Залива в Кэмп-Дэвиде катарская сторона отвергла этот список. Кризис в отношениях с Катаром является внутренней проблеммой Совета стран Залива и никак не отражается на отношения с США, и совместными усилиями в ближайшее время будет разрешён.

Министр аль-Джубейр высказал также надежду на плодотворное сотрудничество с новым советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Иран и Йемен
В ответ на вопрос о роли, которую играет Иран в йемене, аль-Джубейр ответил, сказав что единственная роль, которую играет Иран в Йемене это деструктивная роль, осуществляемая посредством поставок баллистических ракет мятежникам хусиитам в Йемене, и использование этих ракет против гражданского населения в Йемене и в Саудовской Аравии.
И далее продолжил, сказав что Иран не играет в Йемене никакой роли, и нет ни малейших данных о том чтобы Иран положил хотя бы один кирпич в здание в Йемене, либо потратил хотя бы один доллар на помощь  народу Йемена. Йеменцы – наши соседи, у нас общая история и общая судьба. и в наших интересах стабильный, безопасный и единый Йемен. в наших силах улучшить жизнь йеменцев и мы стремися к этому.
Мы считаем что в политическом смысле хусииты могут играть какую-то роль в Йемене, но роль, соизмеримую с их численностью, но никак не доминировать над Йеменом. Решение йеменского конфликта политическое, но однако военная операция будет продолжена, ибо хусииты продолжают настаивать на гегемонии над Йеменом. Иран должен прекратить снабжать мятежников хусиитов баллистическими ракетами и начать соблюдать международные резолюции.

Ядерная энергия
Обсуждение и дебаты в этой сфере продолжаются, и Королевство рассматривает партнёрство в этой сфере с разными странами. В отношениях с США переговоры эти вошли в более продвинутый этап.

Роль России
Министр аль-Джубейр сказал что в последние три года у Королевства хорошие отношения с Россией, мы обсуждаем многие проблемы, с которыми сталкивается регион, имеется партнёрство в ряде сфер, в частности в противодействии терроризму и экстремизму, и мы намерены продолжить развивать эти отношения. дабы увидеть какую позитивную роль может сыграть Россия для безопасности и стабильности региона.

Заявление министра иностранных дел Ирана Мухаммада Зарифа.
Относительно заявления министра иностранных дел Ирана Мухаммада Зарифа,  сделанного во время визита в Пакистан, где он заявил о готовности его страны защитить Королевство в случае внешней агрессии, министр аль-Джубейр сказал что высказывания министра иностранных дел Ирана часто бывают странными, Королевство не нуждается в Иране для защиты от агрессии, Королевство защищено нашим Господом, Преславен Он и Возвышен, а затем – геройскими сынами нашего отечества. После революции Хомейни в 1979г. Королевство пострадало от Ирана по всем направлениям, как от терроризма внешнего, так и внутреннего – и в частности террористической атаки на здание в Хобаре в 1996г. , пострадало от убийства саудийских дипломатов за рубежом, а сейчас – страдает от баллистических ракет, кторые Иран поставляет хусиитам в Йемен. Последний кто может говорить о защите Королевства – это Иран.
Если Иран хочет играть какую-то роль в регионе, ему нужно избавится о агрессивной внешней политики, тактики экспорта революции, соблюдать международные законы и принципы невмешательства во внутренние дела соседей.

Ядерная сделка
Ядерная сделка является изолированным соглашением и не затрагивает агрессивной внешней политики Ирана, поддержку терроризма и вмешательство во внутрение дела соседей, поставку баллистических ракет террористическим группировкам. Существует дискуссия между США и европейскими странами о том как решить проблему с агрессивной внешней политикой Ирана, и возможно ли достичь подобного эффективного соглашения . Если же европейские патнёры не готовы к таким решением, будут изыскиватся иные пути повлиять на Иран, дабы Иран отказался от агрессивной внешней политики, либо заплатил за неё.




Помимо официальной пресс-конференции Министра иностранных дел Королевства, Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман, наследный принц, заместитель премьер-министра и министр обороны, да хранит его Аллах, дал 75-минутное интервью редактору газеты The Washington Post.
В интервью был охвачен целый ряд проблем. Его Королевское Высочество  сообщил что его главная цель – завоевать доверие инвесторов из США, получить образовательную и технологическую помощь для проведения реформ в Королевстве.
Относительно развития ядерной энергетики Его Королевское Высочество  отметил что основная цель – самостоятельная добыча урана в Королевстве и его самостоятельное обогащение, но не экспорт его из-за границы. Его Королевское Высочество  сказал что в Королевстве находится 5% мировых месторождений урана, и невозможно требовать чтобы Королевство ввозило его из-вне, “ведь  это всё равно чтобы просить что бы мы сами не потребляли нефть”.
Относительно проводимых в стране реформ и расширения прав женщин Его Королевское Высочество  отметил что ему стоило немалых усилий переубедить скептиков и доказать что многие запреты не имеют основы в Исламе. Ислам прост и понятен, иное дело что иногда некоторые пытаются приватизировать право на истину и делать заявления от имени религии.
Его Королевское Высочество отпроверг утверждения о том что Дж.Куршнер, зять Д.Трампа “в кармане наследного принца” и что якобы в октябре 2017г.  Его Королевское Высочество получил от США “зелёный свет” на борьбу с коррупцией в Королевстве. Его Королевское Высочество отметил что с Дж.Куршнером и Д.Трампом его связывают партнёрские и дружественные отношения, а антикоорупционная компания – внутреннее дело Королевства и не нуждается ни в каких соглосованиях.
Решение  Д.Трампа о переносе посольства в Йерусалим Его Королевское Высочество отхарктеризовал как “болезненный шаг”.
Резюмировал Его Королевское Высочество сообщив что если все насущные проблемы Среднего востока будут решены – этот регион мира станет “новой Европой”.


Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2518689.html
https://sabq.org/wzRfgH

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.