МВД: арестовано 32 подданных, участвовавших в незаконном сборище в Таифе

«الداخلية»: القبض على 32 مواطناً شاركوا في تجمع مخالف بالطائف

МВД: арестовано 32 подданных, участвовавших в незаконном сборище в Таифе


Как пояснил пресс-секретарь МВД, в понедельник 09.07.1439г.Х., в 11.00 патрули сил безопасности в округе Таиф получили информацию о сборище ряда подданных перед офисом муниципалитета Таифа, ввиду оспаривания  собравшимся  решения комиссии муниципалитета о сносе незаконно возведённых строений, принадлежащих участникам сборища, ибо возведены они были на государственной земле на туристическом маршруте в Шафа. Собравшиеся отказались выполнять требование сотрудников муниципалитета и  разойтись,  невзирая на указание на незаконность  действий собравшихся, что послужило причиной вмешательства сил МВД.

Эта группа подданных, помимо того что незаконным образом возвели строения на непринадлежащих им государственных землях, ещё и отказывались повиноватся законно вынесенному в отношении них решению и повели себя недопустимым образом, нарушив принятую процедуру действий по аппеляции действий государственных служащих.
С целью сохранения общественного порядка и спокойствия силы МВД вынуждены были арестовать 32 подданных, участвовавших в сборище, как их лидеров, так и тех кто следовал за этими лидерами, и передать материалы дела в Генеральную прокуратуру для принятия решения о возбуждении против них уголовных дел.
МВД отмечает что и впредь будет неуклонно пресекать подобные действия и предостерегает всякого кто пытается посягать на государственную собственность о неотвратимости законного пресечения его деяний.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2525722.html
http://www.alriyadh.com/1671426
***
От перводчика: обращу внимание читателя что в КСА нет нормативного акта, по сути и содержанию аналогичного ст.31 Конституции РФ «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование«, и любые сборища, демонстрации, шествия, пикеты (хоть одиночные, хоть групповые) в Королевстве запрещены, и более того — караются по закону. Имущественные споры собственников земли и муниципалитета решаются посредством переговоров, либо если к соглашению придти не удалось — в Королевских арбитражных судах, а коль решение вынесено — ему нужно повиноватся, а не устраивать свистопляски перед  офисом мэрии,  пытаясь взять губернатора измором.
Как видите — никто на Западе не стал через МИД или через СМИ, или иными способами слать властителям Королевства петиции и протесты, не говоря уже санкциях и т.д., требовать соблюдения «прав человека» в их западном понимании. Ибо коль нет закона о предоставлении некоего права (в частности — свободы собраний), нет и повода для критики что закон не исполняется, нужно действовать в рамках той законодательной базы, которая есть.
В период правления Короля Фейсала (да помилует его Аллах) у Короля был земельный спор с одним горожанином в Эр-Рияде (эту историю пересказывает в своей книге о Короле Фейсале даже проф. А.М. Васильев), Король отправил  подданного к судье, и в итоге Король проиграл суд (не вдаваясь в детали — подданный отсудил у него участок земли под строительство дома рядом с одной  Королевских резиденций в г.Эр-Рияд, и Король не смог ничего доказать). И даже  Король Фейсал мирно повиновался решению судьи и не стал ничего оспаривать (не говоря уже о как сейчас  модно говорить о «давлении на  судебную систему» или  иных, законных и не очень преследованиях «эр-риядского сутяги» из далёких 60-ых). Как вспоминают очевидцы тех событий, когда Король Фейсал был убит — никто так не сокрушался и не был так  безутешен, как тот подданный, который некогда «победил Короля в суде».
Однако некоторые мелочные мелкие собственники земли пытаются ставить себя как говорят «выше закона» и  начинают «давить на власть», но увы — опыт не удался — «инициативная группа граждан» со своими собраниями технично переместилась в тюрьму Таифа.

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.