Королевский Совет: скончался Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд

الديوان الملكي : وفاة صاحب السمو الملكي الأمير طلال بن عبدالعزيز آل سعود

Королевский Совет издал сегодня нижеследующее заявление: В субботу 15.04.1440г.Х. к милости Всевышнего Аллаха отошёл Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд. Похоронная молитва по нему, если этого пожелает Аллах, состоится послепослеполуденной молитвы  16.04.1440г.Х. в мечети им.Имама Турки бин Абдулазиза в г.Эр-Рияд. Пусть примет его Аллах в широте своей милости, прощения и довольства, и поселит в райских садах. Всё в руках Аллаха и к нему возвращение.

***
От переводчика: Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, родился 01.04.1350г.Х. (15.08.1931г. по х.л.) и почил в возрасте 87 лет. Он был 18-ым из сыновей Короля-основателя Абдулазиза бин Абдуррахмана ал-Сауд, да помилует его Аллах. На протяжении жизни Его Королевское Высочество занимал ряд государственных постов, а также был известен тем что некогда возглавлял «фронду свободных принцев», требовавших установления в Королевстве конституционного строя и отрешения от власти династии ал-Сауд, установления равенства мужчин и женщин.
Свою карьеру на Королевской слукжбе Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз, да помилует его Аллах, начал в 1372г.Х. (1953г. по х.л.), когда был назначен министром транспорта, став первым министром в этом ведомстве в истории Королевства. В этой должности Его Королевское Высочество пробыл до 1374г.Х. (1955г. по х.л.), когда был назначен заместителем министра финансов, в 1380г.Х. (1960г. по х.л.) был назначен министром финансов, в 1381г.Х. (1961г. по х.л.) покинул пост министра финансов и отбыл послом во Францию.
В 1958г. по х.л. Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, совместно с четырьмя своими братьями основал «фронду свободных принцев», причиной создания которой стала напряжённость в отношениях между Королём Саудом бин Абдулазизом, да помилует его Аллах, и в ту бытность наследным принцем Королём Фейсалом бин Абдулазизом, да помилует его Аллах. «Фронда» требовала установления «конституционного строя» в Королевстве и отрешения от власти династии ал-Сауд. Вскоре Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд покинул Королевства и обосновался в Египте по приглашению экс-президента Египта Камала Абдул Насира, стоявшего на антимонархических позициях, а Король Сауд бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, лишил принца Талала дипломатического паспорта. Вскоре Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд убедился в безосновательности своих идей, не нашедших ни малейшей поддержки у подданных Королевства, покаялся в прежних заблуждениях, признав их ложность и надуманность, по разрешению Короля Фейсала бин Абдулазиза ал-Сауд, да помилует его Аллах, вернулся в Королевство с обещанием никогда более не принимать участие в политике.
16 ноября 2011г. Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд покинул Совет по присяге в котором продолжал состоять, подав прошение об отставке Королю Абдаллаху бин Абдулазизу ал-Сауд, да помилует его Аллах, после того как наследным принцем был назначен его сводный брат принц Наиф бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, более не возвращаясь к работе в Совете присяги.
После возвращения в Королевство Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, занимался благотоврительностью, в 1980г. возглавил программу развития под эгидой ООН для стран Арабского залива, направленную на распространение образования и раскрытие человеческого потенциала. возглавлял Арабский совет по детству и развитию, Центр арабских женщин по обучению и просвещению, Арабскую сеть НКО, Саудийское общество по обучению и реабилитации детей с синдромом Дауна.
Его Королевское Высочество принц Талал бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, был женат четыре раза, наиболее известным из его детей является Его Королевское высочество принц аль-Валид бин Талал, саудийский миллиардер и благотоворитель, фигурант извенстного коррупционного раследования, получившего название «дело отеля «Ритц-Карлтон», инициатором которого был Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман, наследный принц, заместитель премьер-министра и министр обороны, да хранит  его Аллах.
Необходимо подчеркнуть что «фронда свободных принцев» закончила своё существование ещё в правление Короля Фейсала, да помилует его Аллах, ибо некоторые журналисты, неразобравшись в предмете, утверждают что она существует и по сей день. Равно и Его Королевское высочество принц аль-Валид бин Талал не имел ни малейшего отношения к былым политическим убеждениям своего отца (он родился 07.03.1955г.), и в момент деятельности «фронды» ему было от 2 до 12 лет, будучи всегда лояльным правящей династии (журналисты иногда ошибочно путают его с его отцом, и приписывают Его Королевскому высочеству принцу аль-Валид бин Талал былые убеждения его отца).
***
Соболезнования в связи с кончиной Его Королевского Высочества принца Талал бин Абдулазиз ал-Сауд, да помилует его Аллах, Служителю Двух Святынь Королю Салману бин Абдулазизу ал-Сауд, да хранит его Аллах, уже направили правители Бахрейна, Кувейта. ОАЭ, Марокко и ряда иных братских и дружественных государств.

Источник:

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail