Пост Турки ал-Шейха с последующим подписанием меморандумов о взаимопонимании: изменится ли облик развлечений в Саудии?

تغريدة معبِّرة من تركي آل الشيخ يعقبها سيل من مذكرات التفاهم.. هل تغيَّر وجه الترفيه في السعودية؟

Пост Турки ал-Шейха с последующим подписанием меморандумов о взаимопонимании: изменится ли облик развлечений в Саудии?

“Это развлечения моего поколения. Я не хочу чтобы мои и ваши дети пребывали в том же состоянии” – таким постом в социальной сети twitter Глава Комиссии по разлечениям Турки ал-Шейх резюмировал состояние отрасли развлечений в Королевстве в последние десятилетия. После этого последовал целый ряд меморандумов о взаимопонимании, подписанных Комиссией по развлечениям. Пакет документов о сотрудничестве был подписан с представителями египтской сферы развлечений, подразумевающих создание пьес, фильмов, представлений и концертов.

За день до этого в Лондоне Комиссией по развлечениям был подписан также целый ряд меморандумов о открытии кинотеатров под открытым небом и мобильных парков развлечений.
Необходимо отметить что ежегодно подданные Королевства тратят до 7.4 млрд.долл. на отдых и развлечения за пределами Королевства, и это является одними из самых высоких трат подбного рода в мире. Создание же местной индустрии развлечений, подконтрольной государству, и соотвествующей исламским ценностям и обычаям саудийского общества, позволило бы вносить в казну ежегодно до 28 млрд.риалов.

Источник
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2981128.html
:https://sabq.org/QYstz6
***
От переводчика: создавать что-то новое всегда сложно, и того чтобы всё и сразу получалось на 100% хорошо и эффективно в реальной жизни не бывает, ибо всегда случаются и ошибки, и злоупотребления, которые нужно исправлять Однако однозначно можно утверждать что создать в Королевстве сферу развлечений, соотвествующую исламским нормам, традиционным ценностям саудийского общества можно и нужно.  Проявлением величайшего лицемерия являются попытки осуждать это, разглагольствовать о “вестернизации Саудии”, хотя при этом то что уже несколько десятилетий ежегодно сотни тысяч саудийцев выезжают для отдыха за рубеж, а то чем они там занимаются и как “развлекаются” –   не ведомо,  критиков программы развития индустрии развлечений в Королевстве не мало не беспокит и “вестернизацией” в их понятии не является. По странному стечению обстоятельств наверное 99% этих критиков в  русскоязычном сегменте аудитории ни разу не бывали в Королевстве, не знают и слова по-арабски  и информацю о  ситуации в Королевстве черпают из русскоязычной версии катарского канала “.аль-Джазира”.
Напомню однако, что в 1968г. в Эр-Рияде  произошла стихийная демонстрация местной молодёжи, требовавшей снести телевышку и прекратить телевещание в Королевстве во всех формах и видах – аргументация у них была примерно таже самая что и у их последователей ныне – угроза “вестернизации”, проникновения чуждых западных ценностей и “размывание Ислама”. Следуя подобной логике, их нынешним последователям в первую очередь необходимо отключится от интернета и ТВ (чтобы избежать “вестернизации” и “соблазнов”), но опять таки – как же тогда  читать “аль-Джазиру”?  Ту демонастрацию в 1968г. благополучно разогнали, телевещание в Королевстве существует и по сей день, и как видите – ничего из того что предсказывали ещё 49 лет назад не произошло, а  современных последователей тех “борцов против вестренизации” ныне не оттащить от клавиатуры и телеэкрана. 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.