Мечеть «аль-Джума» — первая мечеть, где была совершена пятничная молитва в Исламе

«مسجد الجمعة» أول مسجد يشهد صلاة جمعة في الإسلام

Мечеть «аль-Джума»  — первая мечеть, где была совершена пятничная молитва в Исламе

В Лучезарной Медине есть много мест, неразрывно связанных с историей Ислама и сирой посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и одним из таких мест является мечеть «аль-Джума».  После того как посланик Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил Хиджру из Мекки в Медину, и первые мухаджиры достигли Медины 12 рабиа-авваля, они в течении 4 дней находились в местечке Куба, где и совершали молитву.

16 рабиа-авваля, в пятницу,  посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мухаджиры выдвинулись в сторону Медины, покуда не достигли местности в долине «вади аз-Зануна» где и была совершена первая пятничная молитва, и где потом была построена мечеть, известная как мечеть «аль-Джума».
Иногдла её называют также «мечеть вади» или «мечеть Атика». Расположена она примерно на 900 метров севернее от мечети Куба, и примерно в 6 км от Мечети Пророка. Мечеть многократно строилась и перестраивалась, недавние обширные рекконструкции прошли в 1409 и 1412гг.Х. В настоящий момент мечеть вмещает примерно 650 молящихся и имеет 4 малых купола и центральный купол, а также минарет.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3087831.html
https://www.spa.gov.sa/1927010

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.