Поезд Двух Святынь удвоил движение паломников между Благородной Меккой и Лучезарной Мединой

“قطار الحرمين” يضاعف حركة المعتمرين ما بين مكة المكرمة والمدينة المنورة

Поезд Двух Святынь удвоил движение паломников между Благородной Меккой и Лучезарной Мединой

Лучезарная Медина, 23 Рамадана 1440г.Х., что соотвествует 28 мая 2019г. по х.л.
Проект скоростного поезда Двух Святынь стал крупнейшим проектом общественного транспорта на Среднем Востоке, и шестым по размеру проектом подобного типа в мире. Проект был реализован с использованием новейших технологий и имел общий бюджет в 60 млрд.риалов. Проект был реализован в интересах обеспечения передвижения паломников между Двумя Святынями, а также в интересах подданных и резидентов Королевства.

Расстояние между Благородной Меккой и Лучезарной Мединой длиною в 450 км поезд покрывает за 2 часа, двигаясь со средней скоростью 300 км\час.
Служитель Двух Святынь Король салман бин Абдулазиз ал-Сауд, да хранит его Аллах, торжественно открыл проект, совершив в месяце мухаррам 1440г.Х. поездку из Джидды в Лучезарную Медину.
На железнодорожной линии имеется пять станций: Благородная Мекка, Джидда, аэропорт им.Короля Абдулазиза, Экономический город им.Короля Абдаллаха в Рабиге, Лучезарная Медина. Все станции расположены в стратегически выгодных местах, и железнодорожная станция Джидды является сама по себе крупнейшей в мире.
Железная дорога Двух Святынь представляет собою двойную электрифицированную железнодорожную линию протяжённостью в 450 км. По линии курсирует 35 поездов, каждый по 13 вагонов, каждый поезд имеет вместимость 417 мест. Железная дорога оснащена современной системой сигнализации и связи, в строительстве использовано 1 310 000 бетонных балок, 4 450 000 метров подвесных силовых кабелей, 15 тыс. опор электропередач, 1.9 млн. кабелей связи, 4 млн.тонн гравия, 1 500 постоянно действующих камер мониторинга.
Железнодорожная линия включает в себя пять станций. Станция Благородной Мекки расположена на площади 1 250, 93 кв.м, и включает в себя 6 перонов (2 одиночных и 4 двойных), с 10 параллельными железнодорожными путями.
Железнодорожная станция Экономического города им.Короля Абдаллаха в Рабиге расположена на площади  79 365 кв.м., имеет 3 двойных перона (на 6 железнодорожных путей). Железнодорожные станции Благородной Мекки, Лучезарной Медины и аэропорта им.Короля Абдулазиза являются конечными, станции Джидда и Экономического города им.Короля Абдаллаха в Рабиге – транзитными.
Железнодорожная станция Лучезарной медины расположена на въезде в город, у шоссе им.Короля Абдулазиза, ведущего к мечети Пророка, и удалена от мечети Пророка на 9 км.Общая площадь станции 268 тыс.кв.м., пропускная способность 4 тыс. пассажиров в час. Станция оснащена всей необходимой инфраструктурой и находится в 13 км. от Международного аэропорта им.принца Мухаммада бин Абдулазиза в Лучезарной Медине.
при поездках лица с особыми потребностями и дети от 2 до 12 лет имеют скидку 50%, возможно бронирование билетов для групп пассажиров от 15 до 150 чел. От момента открытия поезд Двух Сваятынь уже перевёз полмиллиона пассажиров.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3095523.html
https://www.spa.gov.sa/1929027

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

3 мысли о “Поезд Двух Святынь удвоил движение паломников между Благородной Меккой и Лучезарной Мединой”

    1. В марте был. Из Мекки в Медину 160 реалов. В обратную сторону вроде бы такая же цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.