Скоро… прибытие наёмных работниц (горничных) из Камбоджи

 قريباً.. استقدام الخادمات من كمبوديا: التكلفة سبعة آلاف والراتب 800 ريال

Скоро… прибытие наёмных работниц (горничных) из Камбоджи: стоимость найма 7 000 риалов при помесячной оплате в 800 риалов


Официальный источник в Министерстве труда сообщил что стоимость найма горничных из Камбоджи составит  7 000 риалов (1867 $) при помесячной оплате от 700 до 800 риалов (187-213 $)*. Посольства Служителя Двух Святынь во Вьетнаме и Королевстве Камбоджа в настоящее время завершают процесс согласования и приём заявок на рекрутинг рабочей силы ожидается в марте текущего года по х.л.

Источник в Министерстве труда также отметил что Королевство окажет помощь камбоджийской стороне с организацией возможности электронной подачи заявок, а также в открытии в общей сложенности 42 офисов рекрутинговых агентств, а также обеспечении скорейшего начала раоты по рекрутингу и отлаживания технических вопросов взаимодействия сторон.

* — собственно зароботная плата горничной в КСА не может быть менее 1 МРОТ (3 000 риалов = 800$), а на практике колеблется в среднем от 1.2 до 2.1 МРОТ в зависимости от степени загруженности и условий труда. В данном случае имеются ввиду взносы, которые наниматель уплачивает Министерству труда — т.е. 7 000 риалов однократно за наем и затем по 700-800 риалов помесячно. Зарплата горничной идёт отдельно на её банковскую карту, регулярность и объём поступления которой контролируется Министерством труда.
В последние лет 10-12 в КСА периодически поднимается вопрос о возможности рекрутинга горничных из стран СНГ   (в качестве потенциальных кандидатов называются в основном страны Средней Азии, ранее входившие в СССР, несколько реже — РФ, Белорусь и Украина), но пока никаких официальных шагов в этом направлении сделано не было ни одной из сторон.
В республике Белорусь производится рекрутинг медицинских кадров (https://www.facebook.com/groups/938913459465656/) — но посредством прямых переговоров соискателей с потенциальным работодателем без участия государства и соотвественно — каких-либо государственных гарантий — что само по себе весьма рисковано, ибо условия  найма базируются только на условиях контракта (т.н. «серый рекрутинг»), а недоброчестные коммерсанты и менеджеры частной медицины к несчастию встречаются иногда и в КСА. Отстоять свои права (в частности — права финансовые)  в случае каких-либо разногласий с работодателем работнику без знания арабского языка, местных законов и специфики саудийского общества  будет весьма и весьма сложно. В случае если работодатель не открыл рабочую визу и не оплатил все надлежащие взносы в Министерстве труда, проблемного работника могут просто депортировать как нелегального гастарбайтера.

Источник: http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1287110.html

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

4 мысли о “Скоро… прибытие наёмных работниц (горничных) из Камбоджи”

    1. Ва алейкум ас-салам ва рахматуллах ва баракятух!
      Существует, но по большей части из стран Среднего Востока

      1. Ассаляму алейкум!А эти горничные с мужьями приезжают?Даже если у некоторых из них нету мужей по шариату разрешено ли им работать в чужих домах?

        1. Ва алейкум ас-салам ва рахматуллах ва баракятух!
          Без мужей. «По Шариату разрешено» — они помогают по дому жёнам саудийцев, а не их мужьям.
          Даже у жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были служанки, и ни сам пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ни кто-либо из сахабов не высказал этому порицания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.