«Сабк» рассказывает полную историю «саудийской Хизболлы» — от Ахсы до «дворца Хомейни»

سبق» تروي القصة الكاملة لـ»حزب الله السعودي».. من الأحساء إلى «بلاط الخميني«

«Сабк» рассказывает полную историю «саудийской Хизболлы» — от Ахсы до «дворца Хомейни»


Названия группировок, которые получили в списке МВД определение террористических, не стали чем-то удивительным для саудийцев. Большинство из них, прямо или косвенно, нацелены в своих действиях на Саудию, и названия их зачастую слышны на саудийских улицах, за исключением только «внутренней Хизболлы», или как именовали её в прошлые годы «саудийской Хизболлы», которая остаётся покрыта тайной уже три десятилетия после её создания.


На специализированных арабских сайтах, или в СМИ не обнаруживается много информации об этой экстремистской партии, которая появилась на слуху после нападение на место проживания европейцев в Хубре на юге Королевства в июне 1996г., в результате которого погибло 19 американцев и получили ранения 372 человека из различных других государств. И это несмотря на то, что эта партия сыграла заметную роль в напряжённости в саудийско-иранских отношениях в 1987г., и принесла присягу на верность Хомейни не задолго до его смерти, а в последствии — нынешнему руководителю Ирана Али Хаменеи.
Редакция «Сабк» ознакомилась с исследованием «саудийской Хизболлы», проведённом весной 2010г. Институтом Среднего Востока, расположенном в столице США г.Вашингтон, где она названа как «Хизболла Хиджаза» и причисленна к радикальной шиитской оппозиции в Саудии.
Это исследование проливает свет на ряд аспектов деятельности партии, и в первую очередь — на её создание, идеологию и деятельность. Отмечается, что партия была создана Ираном, и нацелена на интерполяцию модели ливанской Хизболлы на Саудию с целью достижения политических целей. За период своей деятельности партия осуществила множество терактов, унесших жизни десятков невинных людей.

Создание «саудийской Хизболлы»

В 70-ые годы прошлого века целый ряд саудийских шиитов, большинство из которых были уроженцами Ахсы, отправились для учёбы в г.Наджаф в Ираке. В середине 80-ых годов, спустя несколько лет после революции Хомейни,  они переместились в иранский г.Кум. Там они основали «Национальную коалицию», название которой заменили затем на «Коалицию учёных Хиджаза», которая затем стала частью «Хизболлы Хиджаза». Необходимо заметить, что слово «Хиджаз» тут означало Королевство Саудовская Аравия, ибо в соотвествии с доктриной Хомейни термин «Саудия» не был признан.
По данным исследования, религиозный шиитский деятель Хусейн, родившийся в Ахсе в 1951г., был одним из основателей «Коалиции учёных Хиджаза». В Наджафе он учился у Мухаммада Бакира ас-Содра, а после его смерти переехал в г.Кум, где учился у Хусейна Мунтазейри. Затем он стал  наставником находящихся там студентов из Саудии. Именно в этот период сформировались их «особые отношения» с Мутазейри, ставшим в последствии заместителем Хомейни.
Также в исследовании говорится и о другом человеке по имени Хашим, родившемся в 1957г. в Ахсе, и приехавшем в Кум в середине 80-ых годов, где он также учился у Мунтазейри. Он также посетил Иран в тот период, когда власти Ирана стремились перенаправить обучающихся религии в русло политики.
Иран после революции принял непосредственное участие в той конфронтации с властями Королевства, в которую были вовлечены сотни саудийских шиитов в Восточной провинции в 1979г. Они описывались термином «Движения передовых вестников» , и имели хорошие отношения с иранским руководством и КСИР, а некоторые из них участвовали на стороне КСИР в ирано-иракской войне.
После кровавых событий, произошедших в Хадже в 1987г. , когда паломники из Ирана напали на силы безопастности и других паломников, в результате чего погибло почти 400 человек, и после последовавшей за этим политической напряжённости  между Эр-Рийядом и Тегераном, Иран принял решение о необходимости создания вооружённых групировок внутри Саудии, которые смогут оказать давление на правительство. Через небольшой временной промежуток после окончания Хаджа было объявлено о создании «Хизболлы Хиджаза», о чём было сделано заявление, и в качестве основателей её указаны «Коалиция учёных Хиджаза», чьи члены учились в то время в Наджафе и Куме, а также те, кто переехал в 1985г. в Сирию по призыву к реализации «плана Хомейни».

Деятельность партии в Саудии

Ахмад Мугассиль возглавил военное крыло партии, оно стало фундаментом партии, созданной Тегераном после революции Хомейни, и Тегеран обещал поддержвить её для создания исламской республики по иранскому образцу в Саудии. В настоящее время Ахмад Мугассиль  наряду с другими членами партии включён ФБР в список наиболее разыскиваемых правосудием преступников.
Члены военного крыла партии («саудийской Хизболлы») проходили подготовку в Иране и Ливане, где обучались обращению с оружием и взрывчаткой, а некоторые из них воевали на стороне ливанской Хизболлы.
Также эта партия использует поездки шиитов к их святыне — мавзолею «госпожи Зайнаб» в Дамаске — с целью вербовки саудийских шиитов, круглый год приезжающих туда, а также с целью маскировки под благовидным предлогом своих частых поездок за рубеж.
В течении нескольких лет, прошедших после этого заявления, саудийская Хизболла произвела несколько вылазок в Восточной провинции, а другую часть вылазок власти Саудии смогли предотвратить, и бомбы и взрывчатые вещества были обезврежены на заводах, в частных компаниях и общественных местах. Саудийские силы безопасности вступали в столкновения с саудийской Хизболлой при попытке ареста её членов, а также члены саудийской Хизболлы совершали попытки убийства саудийских дипломатов за рубежом.
Партия заметно активизировалась в Саудии в ответ на поддержку Эр-Рийядом Ирака во время войны с Ираном, но однако властям Королевства удалось предотвратить террористические вылазки и арестовать целый ряд членов партии, часть из которых были казнены за совершённые злодеяния, а часть — заключены в тюрьму. Часть осужденных были помилованы в соотвествии с Королевским указом от 1990г. и вышли на свободу. Им был предоставлен ещё один шанс стать добропорядочными поддаными.
Саудийская Хизболла получает поддержку от других шиитских организаций в регионе Персидского залива — в первую очередь от Ирана, а также от Хизболлы в Кувейте, которая поддержала саудийских сообщников 16 своими членами, которые в 1989г. заложили бомбы по периметру Запретной Мечети в Мекке. Большинство из террористов были саудийцами или иранцами.

Взрыв ёмкости с тротилом, потрясший Хубру

25 июня в 21:30 город Хубру потряс взрыв ёмкости с несколькими тоннами взрывчатого вещества тринитротолуола, что произошёл поблизости от жилого комплекса, населённого европейцами. В результате чего погибло 19 американцев и ранены сотни людей разных национальностей.
По всем имеющимся данным след преступления вёл к саудийской Хизболле, и органы следствия начали активную компанию по выявлению её членов. В результате чего по террористической группировке был нанесён сокрушительный удар. Часть из  террористов была арестована, а источники её финансирования были пресечены.
По данным статьи эксперта Фариса бин Хазима о террористических организациях, опубликованному в декабре 2005г., указано, что арестованные члены других аналогичных группировок, а именно ливанской Хизболлы, не имеют представления о судьбе членов этой группировки, либо же приводят данные, аналогичные официальной информации, и не знают где находятся Абд-ул-Карим ан-Нассер, Ахмад Мугассиль, Ибрахим аль-Якуб и Али аль-Хуури — итого 13 саудийцев, один ливанец и один человек неизвестного подданства, обвиняемых в совершении теракта.
Далее эксперт добавил: «Спустя короткое время после теракта, а именно 19 августа 1996г., сирийские  власти арестовали подданого Саудии Джафара Шувайхата (уроженца города Шайхат) , но однако он через день умер в тюрьме. сирийские власти говорят, что он покончил с собой с помощью мыла, когда находился в туалете, и затем был похоронен в Дамаске. Скорая кончина Шувайхата без тщательного расследования обстоятельств смерти вызывает сомнения относительно его роли в произошедшем. Не исключено, что он унёс с собой в могилу несколько секретов, ведущих к главным руководителям произошедшего теракта».
Источник:http://saudia-press.com/sabk-rasskazyivaet-polnuyu-istoriyu-saudiyskoy-hizbollyi-ot-ahsyi-do-dvortsa-homeyni/
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/420221.html
http://sabq.org/cxTfde
***
От переводчика: в настоящее время организаторы теракта в Хубре в 1996г. по прежнему находятся в розыске, и правительство США обещает 5 млн.долл. за помощь в их поимке http://www.rewardsforjustice.net/index.cfm?page=kt&language=russian
На основании изложенной истории о «саудийской Хизболле» можно сделать вывод, что власти Саудии отлично умеют бороться с терроризмом и уничтожать террористические группы и партии, и опыт этот вполне возможно стоит перенимать и брать на вооружение. Необходимо отметить, что сделано это было без тотальной «охоты на ведьм» в отношении саудийских шиитов в массе, без арестов и бессудных расправ над правыми и виноватыми, без фабрикации уголовных дел, саудийская полиция и спецслужбы получали поощрения и повышения только за реальные, а не срежисированные успехи в их работе. Порой, когда боевики-рафидиты блокировались силами безопасности в домовладениях подданых, саудиские полицейские рискуя жизнью шли на штурм с оружием в руках, не допуская даже мысли о том, чтобы проявить малодушие и позвать на помощь тяжёлую технику, ибо в этом случае могли погибнуть невинные. Зачастую эти храбрые  полицейские погибали мученниками на  королевской службе, как в этом недавнем эпизоде http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/404584.html
Саудийские шииты как ездили учится в ИРИ и Ирак, так ездят и по сей день. Власти Саудии не экстраполируют преступления отдельных рафидитов на всех рафидитов в массе, и не чинят им препятствий в получении знаний. При всём весьма предвзятом внимании международных правозащитных организаций, и в частности — Организации международная амнистия — к Саудии, покуда не было ещё ни одного прецедента, когда указывалось на то, что некий шиит был арестован на основании надуманных или сфальсифицированных обвинений. Так или иначе — саудийская фабула антитеррористической борьбы состоит в том, что только строжайшее соблюдение буквы закона и справедливости — залог успеха в борьбе с бунтовщиками, гарантия лишения их социальной базы и возможности вербовать себе новых сторонников. Благодаря этому была разгромлена «саудийская Хизболла» в 1996г., и подавлены и сведены на нет шиитские беспорядки в Катифе и Аввамии в 2011г.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.