9 нарушителей общественной нравственности арестованы в Эр-Рияде: все они женщины

ضبط 9 مخالفات خادشة للحياء بالرياض.. جميعهن من النساء

9 нарушителей общественной нравственности арестованы в Эр-Рияде: все они женщины

Полиция провинции Эр-Рияд объявила об аресте 9 человек за нарушение общественной нравственности и бесстыдство, и применение против них надлежащих санкций. Все арестованные — женщины.

Пресс-секретарь полиции провинции Эр-Рияд подполковник Шакри бин Сулайман ат-Тувейджри заявил что врамках выполнения задач по сохранению общественной нравственности и во исполнение распоряжения Совета министров №444 от 04.08.1440г.Х., в течении понедельника, 26.04.1441г.Х. было арестовано 9 человек за нарушение общественной нравственности и бесстыдство, против них были применены надлежащие санкции. Все арестованные — женщины.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3311747.html
https://sabq.org/b6Z94G
***
От переводчика:попутно в очередной раз могу ответить на часто задаваемый вопрос — можно ли сейчас женщинам в КСА ходить без хиджаба, в обтягивающей одежде и т.д. и т.п.

Отвечаю: можно, но до первого встречного полицейского, потом последует административный суд, тюрьма на срок от 5 до 60 суток и порка плетьми от 10 до 40 ударов. Ну и  в качестве опции —  удачно выйти замуж или найти приличную работу имея судимость по такой статье в КСА практически не реально.

Для немусульманок-резидентов и гостей Королевства некоторые послабления есть, но не столь кардинальные — гулять в мини-юбке или лосинах, футболке или блузке с глубоким вырезом  ей всё равно не позволят, будь она хоть католичкой, хоть адвентисткой седьмого дня, хоть  синтоисткой или агностиком, итогом будет штраф и депортация. Потому, коль уж немусульманка, пребывая в Королевстве, решилась на выход в одеянии по-либеральнее — лучше с собой взять документ, подтверждающий её статус (загранпаспорт или икаму, где есть отметка о вероисповедании), но однако всё равно лучше не экспериментировать — во избежании сидения в  местном аналоге ИВС «до выяснения обстоятельств» и объяснений судье (с переводчиком или без) того что означал её наряд и с какой целью  она в него облачилась,  и т.д. и т.п., ибо вся компания — арест, суд, штраф и депортация может занять дня 3-4. 

Не могу не отметить что ни один мужчина по аналогичным поводам в этот раз задержан не был, ибо для этого нужно либо ходить в шортах выше колен, либо голым по пояс, что выглядело бы более чем неуместно.

Раньше этими делами (выявлением, арестом, доставкой в суд) занималась Комиссия по поощрению добродетели и удержанию от порока, так в те времена она могла виновников арестовывать до суда и держать у себя до 15 суток, сейчас все исполнительские функции передали полиции. Т.е. сотрудник Комиссии выявляет нарушение и указывает на него, а техническую процедуру ареста, погрузки субъекта в пативэн, доставки в суд и т.д. выполняет полиция. С сотрудником Комиссии нарушитель (-ница) в следующий раз увидится только в суде, ибо там он собственно выдвигает обвинение, т.е. процесс идёт  ввиде противоборства сторон «Шариатское государство против условной Фатымы, что гуляла по моллу  без хиджаба или в платье с глубоким вырезом», и гос.обвинитель в данном случае — оперативник Комиссии, хотя прокурорский надзор и услуги адвоката (государственного или платного) разумеется тоже есть. После приговора его исполнение: порка Фатымы плетьми, заключение в тюрьму исполняют сотрудники Главного управления тюрем (входит в МВД).

Некоторые читатели неверно интерпретируют новость о том что якобы «у Комиссии по поощрению добродетли права арестовывать отняли»  как полное выключение Комиссии из правоохранительной деятельности, однако это отнюдь не так, просто провели разграничение полномочий и только.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.