Амбициозное видение аль-Ула, сохраняющее историю, развивающее человека и обрегающее это место

رؤية طموحة لـ”العُلا” تحفظ تاريخها .. وتطور الإنسان .. وتصون المكان

Амбициозное видение аль-Ула, сохраняющее историю, развивающее человека и  обрегающее это место

аль-Ула, 19 джумада аль-уля 1442 года по хиджре (3 января 2020 года)
Археологические и исторические памятники, которыми изобилует территория Королевства Саудовская Аравия, привлекли внимание Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиза ал-Сауд и наследного принца Мухаммада бин Салмана ал-Сауд, да хранит Аллах их обоих, будучи продолжением летописи человеческой цивилизации, и неотъемлимой частью древней истории Королевства.

Королевским указом от 2017г. по х.л. была учреждена Королевская комиссия по округу аль-Ула, которую возглавил Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Абдулазиз ал-Сауд, наследный принц, заместитель премьер-министра и министр обороны, да хранит его Аллах, а 10.02.2019г. по х.л. была запущена реализация проекта “Видение аль-Ула” как уникального проекта развития этого региона. аль-Ула уникальное место для исследований в области археологии и истории человечской цивлизации. В октябре 2020г. прошли уникальные раскопки в месте ранее существовашего Королевства Дадан, принесшие много новой информации.
Королевская комиссия по аль-Ула обустраивает для посещения туристам четыре основных объекта: аль-Хиджр, гора Икма, Дадан и старый город.
История аль Ула связана с историями королевства Дадан, Лахъяния и Набатейского царства, существовавших в первом тысячелети до  х.э. аль-Ула (древняя долина поселений) упоминается в стихах поэта эпохи Омейядов Джамала бин Муаммара, который вырос в аль-Ула и описал её людей и дома.
Ныне была проделана большая работа по восстановлению подземных водных каналов, сделавших возможным возрождение сельского хозяйства в аль-Ула, и обеспечить выращивание финиковых пальм, инжира и винограда, гранатов и цитрусовых.
В настоящее время в аль-Ула произростает более 2 млн. пальм, годовой урожай фиников превышает 90 тыс.тонн, наиболее известным их сортом является сорт аль-Бируни, представляющий смесь фиников от трёх видов пальм: Мабрур, Машрук, .аль-Адий, и сорт аль-Халва, известный финиками чёрного и красного цвета. Также на плантациях аль-Ула произростает более 200 тыс. цитрусовых деревьев, 70% которых составляют апельсиновые деревья. Также в аль-Ула произростает около 100 тыс. деревьев масличной моринги (Morínga oleiféra), известное также как “лабан арабий”, а у местного населения именуемое как “юсра” (источник пищевого растительного масла – прим. переводчика).
Также в состав аль-Ула входит заповедник Шааран, где воссоздаётся уникальный пустынный биоценоз, где расселены газели, страусы, антилопы, а в настоящее время идут работы по реадаптации арабского леопарда.
Также уникальная программа позволяет молодёжи округа аль-Ула участвовать в обустройстве мест туризма и заповедника, а также получать образование в этой сфере как в Королевстве, так и за рубежём.
В прошлом году здесь прошла первая международная научная конференция в аль-Хиджр, куда было привлечено 20 нобелевских лауреатов и более 100 видных научных и политических деятелей со всего мира.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3841334.html
https://www.spa.gov.sa/2174688

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.