Культурное открытие: Фонд им.Короля Абдулазиза приобретает 3200 книг по важнейшим периодам основания Саудии

+»فتح ثقافي».. «عبدالعزيز العامة» تستحوذ على 3200 كتاب لأهم فترات تأسيس السعودية

Культурное открытие: Фонд им.Короля Абдулазиза приобретает 3200 книг по важнейшим периодам основания Саудии

В части пополнения своих фондов Библиотека им.Короля Абдулазиза приобретает одну из наиболее значимых частных библиотек на Западе, а именно библиотеку американского востоковеда Джорджа Снаавели Рентца (George Snaavely Rentz), включающая большое количество рукописей, фотографий и документов, а также 3200 книг на английском, французском и арабском языках, большая часть которых посвящена изучению истории Королевства в период между 1930-1960гг. по х.л.

Джордж Ренц был главой Центра исследований и переводов при компании АРАМКО, занимался научно-исследовательской работой, имел очень широкие контакты с различными представителями общества как в Королевстве, так и за рубежом. Джордж Ренц испытывал интерес ко всем делам Аравийского полуострова, был профессором в университете, написал много книг и статей в энциклопедиях, и в частности в исламской энциклопедии (Islamic Encyclopedia), а также был свидетелем важных событий в Египте и Сирии до прибытия на Аравийский полуостров.
Джордж Ренц свободно владел арабским языком, и в США выступал в качестве эксперта и консультанта для исследователей и издательств, занимавшихся проблемами региона.
Джордж Ренц  был свидетелем начала основания Королевства Королём-основателем Абдулазизом ал-Сауд, да помилует его Аллах, следил за событиями второй мировой войны, основания ЛАГ, демаркации границ Королевства и начала добычи нефти в 1946-1963 гг.
Джордж Ренц родился в Уэлш-Ран (Welsh Run), в штате Пенсильвания в США, был старшим из четырёх детей своего отца Дж.С.Рентца- старшего, известного флотоводца. В 1928г. он окончил среднюю школу в Пенскола во Флориде, изучал инженерное дело в  Технологическом университете в Джорджии, перед тем как переехать на Филиппины, куда перешло дело его отца. С 1930 по 1932гг. изучал математику в Университете Филиппин, затем три года прорработал учителем в Сирии, в 1935г. вернулся в США. Там он поступил в Университет Беркли и получил степень бакалавра европейской истории в 1937г., а затем в 1938г. получил степень магистра по истории Египта в 14 веке. Там же он начал изучать арабский язык у американского востоковеда Уильяма Поппера (William Popper), в 1942г. работал в Каире в отделе исследований и переводов, в 1944г. женился на коптянке Сафии Басили.
После окончания второй мировой войны он в течении 17 лет проработал переводчиком при АРАМКО, в 1946г. был назначен главой отдела исследований и переводов в департаменте по связям с государствеными структурами, задокументировал устные предания бедуинских племён и издал несколько справочников АРАМКО. Затем Джордж Ренц получил степень доктора за диссертацию о шейхе Мухаммаде бин Абдулваххабе в Университете Калифорнии, и провёл исследования о восточных регионах Ахсы, Омане и южном побережье Арабского залива.
Джордж Ренц покинул АРАМКО в 1963г., поступил в Стэнфордский университет, стал секретарём отдела среднего востока в университете Гувера, работал над расширением арабских, персидских и турецких коллекций библиотеки. Также он читал лекции об Исламе, саудийско-российских отношениях, роли нефти в политике на среднем востоке и арабском мире. В 1976г. стал членом Международного центра учёных Вудера Вильсона в Вашингтоне, затем стал резидентом-исследователем в Университете Джона Хопкинса. Скончался Джордж Ренц 22 декабря 1987г. в Калифорнии.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3963031.html
https://sabq.org/XHyVZG
***
От переводчика: эту статью мы решили перевести также с целью того чтобы проиллюстрировать читателю, что именно вкладывается в мировой науке в пониятие «арабист» и «востоковед», ибо порой в русскоязычной среде самые  разномастные персонажи,  в большинстве случаев не знающие и слова по арабски и не видившие в живую ни одного ни араба, ни саудийца, из арабских стран посещавшие разве что египетские или тунисские курорты, ни изучившие ни одного первоисточника по предмету, в коем себя позиционируют как эксперты, представляются публике подобными громкими эпитетами, и появляются то в печатных изданиях, то в различных шоу на ТВ, вводя в смущение умы  не ориентирующейся в теме аудитории. В интернетах же и блогосфере, при любом резонансном событии в арабском мире, число таких «специалистов» тутже удесятеряется, и каждый полагает себя черезвычайно сведущим в предмете.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.