Комиссия по национальному наследию обнаружила свидетельства присутствия вавилонского царя Набонида в Хаиле

هيئة التراث تكشف عن شواهد أثرية للملك البابلي نابونيد في حائل

Комиссия по национальному наследию обнаружила свидетельства присутствия вавилонского царя Набонида в Хаиле

Комиссия по национальному наследию объявила сегодня об открытии в провинции Хаиль на севере Королевства  наскальных надписей, принадлежащих эпохе вавилонского царя Набонида, относящихся к 6 веку до н.э. по х.л.

Археологический артефакт обнаружен на одной из базальтовых скал и представляет собою изображение вавилонского царя со скиптером в руке,  несколько религиозных символов и клинописный текст из 26 строк, являющийся самым длинным текстом такого рода, обнаруженным в Королевстве. Археологический артефакт будет подвергнут дальнейшему изучению и анализу, о результатах которого будет объявлено позже. Это открытие лежит в ряду иных каменных стел и обеисков в местности между Таймой и Хаилем, на которых упоминается вавилонский царь Набонид, и которые свидетельствуют о культурных связях Аравийского полуострова и цивилизаций Месопотамии.
Место расположения базальтовой стены, известное как Фадак на северо-западе Аравийского полуострова представляет собой важный регион в период от 1 тысячелетия до н.э. и до начала Исламской эпохи, где обнаружены наскальные надписи, обелиски, крепости и стены, а также древние водные сооружения, имеющие культурное значение.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/4064198.html
https://www.alriyadh.com/1896113
***
От переводчика: Набонид ококло 549г. до н.э. углубился в аравийские степи и пустыни. Его сопровождало войско, набранное из арамеев. С ним он взял аравийский город Тему (Тейма) и перебил всех его жителей во главе с их  царём. Затем были покорены оазисы и города Дадану (Дедан, современный Эль-Ула), Падакку (Фадак), Хибра (Хайбар), Ядиху (Яди) и Ятрибу (Ясриб, Медина). Под властью Набонида оказалась вся северная половина Аравийского полуострова. В завоеванных оазисах были основаны вавилоно-арамейские колонии. Стремясь сломить могущество и влияние жречества Мардука, Набонид перенёс свою резиденцию в Тему, где он построил дворец наподобие вавилонского, и с этого момента вообще долгое время не показывался в Вавилоне.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.