Чёрный камень — начало и конец тавафа: частица Рая

الحجر الأسود مبدأ الطواف ومنتهاه.. قطعة من الجنة

Чёрный камень — начало и конец  тавафа: частица Рая

Чёрный Камень Каабы, нчало тавафа и его завершение, расположен снаружи в юго-восточном углу Каабы, расположен на 1.5 метра над землёй. Камень чёрного цевта и заключён в защищающую его рамку из чистого серебра. Камень имеет овальную форму, и состоит из восьми маленьких фрагментов, самый крупный из которых размером с финик.

Сам камень включён в строение Благородной Каабы, сообщается что Чёрный Камень — частица Рая, которую  принёс ангел Джабраиль для пророка Ибрахима,  мир ему. Мусульмане спешат поцеловать Чёрный Камень, следуя примеру посланника Аллаха Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Относительно истории Чёрного Камня, то необходимо упомянуть что Абдаллах бин Джубейр был первым кто заключил Чёрный Камень в серебро, и затем халифы всякий раз обновляли серебренную рамку когда это было необходимо. В шаабане 1375г.Х. (1956г. по х.л.) Король Сауд бин Абдулазиз поместил Чёрный Камень в новую серебрянную рамку, затем в правление Короля Халида бин Абдулазиза в 1399г.Х. (1979г. по х.л.), и в правление Служителя Двух Святынь Короля Фахда бин Абдулазиза в 1422г.Х. (2001г. по х.л.) рамка была обновлена.
Главное управление по делам Запретной Мечети и Мечети пророка проводит регулярную чистку и ароматизацию Чёрного Камня в соответствии с современными технологиями и международными спецификациями, занимается этим специальная группа по проектам и инженерным исследованиями бюро по техническим вопросам обслуживания Запретной Мечети.
Из больших дел, совершённых в правление Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиза ал-Сауд и наследного принца Его Королевского Высочества принца Мухаммада бин Салмана, да хранит Аллах их обоих, проведённых специальной группой по проектам и инженерным исследованиями является фиксация и документирование Чёрного Камня, сделанная ввиде выскокачественного и точного объёмного изображения с использованием технологии Focus Stack Panorama, в результате чего было сделано 1050 фотоснимков Чёрного Камня, с чёткостью в 49 тыс. мегапикселей и размером каждого из снимков в 160 Гб., с формированием из них высокоточной модели Чёрного Камня. Для создания этих снимков потребовалось 7 часов съёмки и неделя для сведения снимков. Это первая инициатива такого рода для тщательной фиксации всех деталей Чёрного Камня.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/4065826.html
https://www.alriyadh.com/1896575

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.