Шиаб Ансар: место присяги племён аус и хазрадж избранному посланнику, мир ему

شِعب الأنصار.. مكان بيعة الأوس والخزرج للمصطفى عليه السلام

Шиаб Ансар: место присяги племён аус и хазрадж избранному посланнику, мир ему

Мина, 10 зуль-хиджа 1442г.Х., что соответствует 20 июля 2021г. по х.л.
Шиаб Ансар (ущелье ансаров)  — местность расположенная между двух гор в Мина, которая является продолжением горы Сабир, была свидетелем принесения клятвы племенами аус и хазрадж посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начавшийся с принесения клятвы 12 мужчинами.

Директор Исторического центра Мекки доктор Фаваз ад-Дахас пояснил что история Шиаб Ансар уходит корнями в прошлое, когда встал посланник Аллаха, да благословит его Аллаха и приветствеут, на крыше домов племён Мекки, призвав их к Единобожию в отношении Аллаха, Велик Он и Преславен, и отказу от лжепоклонства идолам и истуканам, но они не ответили ему.
На 11-ом году посланнической миссии группа представителей племён аус и хазрадж выслушала призыв избранного посланника Аллаха, мир ему, но предпочла посоветоватся со своими племенами.
На следующий год 12 человек из прибыли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и договорились о встрече в ущелье, которое стало потом известно как ущелье ансаров (Шиаб Ансар), и принесли там клятву, известную как кятва первой Акабы.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал с ними в Медину Мусаба бин Умейра для проповеди Единобожия, и на 13 году посланнической миссии 72 мужчины из племён аус и хазрадж прибыли и присягнули посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и эта клятва известна как клятва второй Акабы, и при ней присутствовал Аббас, дядя посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ведя подготовку к пророческой Хиджре.
В 144г.Х. аббасидский халиф Абу Джафар аль-Мансур распорядился построить на этом месте мечеть, названну мечетью присяги, в память о присяге, данной пророку Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Мечеть представляет собою молитвенный зал без крыши, михраб, а также большой внутрений двор по площади более молитвенного зала. С северной стороны мечети открывается вид на Мину, с южной стороны мечети открывается вид на гору Сабир, а местность эта именуется как Шаиб Ансар или Шаиб Байа (ущелье ансаров или ущелье присяги).
В мечети есть два камня, на одном из которых написано: «Приказал Абдаллах, правитель верующих, да почтит его Аллах, построить эту мечеть», имеется ввиду аббасидский халиф.
У мечети есть две галлереи: левантийская и йеменская, длиной в 23 локтя и шириной в 14 локтей, каждый из которых покрыт тремя куполами , лежащими на 4 арках и двух дверях, общая длина мечети от михраба до двора примерно 38 локтей.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/4076755.html
https://www.spa.gov.sa/2262722

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.