«Financial Times»: Британия будет бороться за улучшение отношений с Саудией

«فاينشال تايمز»: بريطانيا ستقاتل لإصلاح علاقتها بـ»السعودية«

«Financial Times»: Британия будет бороться за улучшение отношений с Саудией

Британская газета Financial Times указывает что высокопоставленные английские чиновники планируют провести серию визитов в Эр-Рияд в течении ближайших шести месяцев, дабы сделать попытку улучшить двустронние отношения с Королевством, которые затрагивают целый ряд  сфер, и которые испортились  по причине попытки поношения Королевства рядом британских СМИ.


В статье далее сказано что британские чиновники проведут серию переговоров дабы нормализовать отношения в свете крупных контрактов между Королевством и Великобританией, а именно — дополнительной закупки партии многоцелевых истребителей четвёртого поколения Eurofighter Typhoon.
Английские чиновники подвердили что визиты состоятся в период от 3 до 6 мес, но однако предметы и их и цели сайт газеты Financial Times  не раскрывает.
Далее газета Financial Times пишет, что англичане будут бороться для того чтобы сохранить свои отношения с Саудией, которая является мощной региональной державой на Среднем Востоке. Визит министра иностранных дел Великобритании, который несколько дней назад посетил Эр-Рияд,  демонстрирует то, что Лондон не станет отказываться от прочных связей с  Эр-Риядом.
Британские чиновники неделю назад обратились к Саудии с просьбой не отзывать своего посла из Лондона и не прекращать отношений с ними. Произошло это в следствии напряжённости, возникшей между двумя странами и получения новости об отъезде посла Эр-Рияда, указавшем в статье, появившейся в мировых СМИ, что его страна «никому не позволит в общении с собой менторский тон«.
Также в статье сообщается что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон  занимается негласными дипломатическими мероприятиями, дабы сохранить отношения двух королевств, и выразил озабоченность ввиду отзыва Эр-Риядом своего посла.
Посол Саудии в Лондоне принц Мухаммад бин Наваф бин Абдулазиз потребовал в статье, распространённой мировыми СМИ, уважать Саудию и её обычаи, а также уважать религию Ислам в той же степени как и саудийцы уважают обычаи, законы и религии в Великобритании. Затем принц Мухаммад бин Наваф бин Абдулазиз отметил что Саудия — ближайший военный союзник Великобритании на Среднем Востоке, источник ценной разведывательной информации о террористических группировках, а торговые контракты двух стран позволяют зарабатывать себе на жизнь более чем 50 тыс.британских семей.
Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1132377.html
http://sabq.org/uoLgde

***
От переводчика: как видно, пресловутая «свобода слова»  в  Европе практикуется  весьма своеообразно и избирательно. Когда за длинные грязные языки британских газетчиков приходится расплачиваться британским же налогоплательщикам, «свободным журналистам» оперативно наступают на хвост и просят скажем так либо «подбирать выражения и сменить тон», либо найти себе иной, более в финансово-экономическом смысле безопасный объект для креативного творчества.  Ваять же художества во имя неких возвышенных и бесплотных идеалов, но в краткосрочной перспективе — нанося экономический ущерб своей стране, никому не позволяется даже в либеральной Британии, ибо «свобода слова» конечно дело хорошее, но  разбрасываться во имя её миллионами фунтов стерлингов Соединённое Королевство пока видимо не готово.

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.