Коалиция арабских государств: бомбовые кассеты использовались для защиты границ Королевства

التحالف: الذخائر العنقودية استخدمت لحماية حدود المملكة

Коалиция арабских государств:  бомбовые кассеты использовались для защиты границ Королевства


Коалиция арабских государств прокомментировала обвинения со стороны организации Amnesty International о том что коалиция использовала бомбовые кассеты британского производства марки BL-755 в декабре 2015г.-январе 2016г. в районе йеменского города Худра.
Силы коалиции по поддержке законной власти в Йемене сдедалали следующее заявление:

Во-первых: необходимо отметить что международное право не запрещает применение бомбовых кассет , а лишь некоторые страны взяли на себя добровольное обязательство не применять их, присоединившись к Конвенции по кассетным боприпасам (Convention on Cluster Munitions) в 2008г., но ни Королевство, ни его союзники по коалиции не подписывали этой конвенции, и соотвественно применение ими кассетных боепрпасов не противоречит международному праву.
Во-вторых: силы коалиции провели расследование относительно использования бомбовых кассет британского производства марки BL-755, проведя консультации и с британской стороной, и пришли к выводу что данный тип боеприпсов использовался исключительно по военным целям и для защиты границ Королевства ввиду того, что хусииты нападали на селения в Саудии, нанося ущерб гражданскому населению. Силы коалиции прекрасно осознают и понимают положения международного гуманитарного права, и не использовали боеприпасы подобного рода в жилых районах.
И в заключение, Королевство приняло решение впредь не использовать кассетные боеприпасы британского производства марки BL-755, проинформировав об этом британскую сторону.

Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1769590.html
http://www.alriyadh.com/1556347

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.