«Дакота» — история первого подарка, полученого Королём Саудии от президента США

الداكوتا.. تعرف على قصة أول هدية تلقاها ملك سعودي من رئيس أمريكي

«Дакота» — история первого подарка, полученого Королём Саудии от президента США


Отношения между Королевством Саудовская Аравия и США длятся уже более 70 лет. Начались они в период правления Короля-основателя Абдулазиза бин Абдуррахмана ал-Сауд, да помилует его Аллах, и президента США Ф.Рузвельта, и продолжаются и поныне в правление Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиза ал-Сауд и президента США Д.Трампа.

В 1364г.Х. (1945г. по х.л.) первым подарком, который получил Король Абдулазиз бин Абдуррахман от президента США Ф.Рузвельта во время их встречи в Египте стал самолёт марки «Дакота» (Douglas DC-3) . Самолёт из Египта перелетел в г.Джидду. а потом в Афиф, где находилась в то время ставка Короля, затем, спустя некоторое время, самолёт совершил самостоятельный рейс внутри Королевства из Афифа в Таиф.

Король Абдулазиз прребывает в аэропорт Захрана 21 января 1947г. в сопровождении делегации компании «Арамко» (из архивов компании «Арамко»). На фото — тот самый самолёт «Дакота».

Этот самолёт «Дакота» (Douglas DC-3) . использовался для перевозки пассажиров и различных грузов вплоть до 1386г.Х. (1966г. по х.л.), после чего самолёт был передан в музей. В настоящий момент он представлен как часть экспозиции Музея авиации «Соколы Аравийского полуострова»  при штабе ВВС в г.Эр-Рияд.

Надпись на вывеске «Музей авиации «Соколов Аравийского полуострова» (относится к ВВС Королевства, открыт для всеобщего посещения, расположен в г.Эр-Рияд)




Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2514995.html
https://sabq.org/w7Zpg2

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.