2.5 млн. сирийцев интегрировались в саудийское общество — в сферу образования, работу и здравоохранение

2.5 مليون سوري يندمجون في المجتمع السعودي.. تعليم وعمل ورعاية صحية

2.5 млн. сирийцев интегрировались в саудийское общество — в сферу образования, работу и здравоохранение


Королевство Саудовская Аравия опережает другие государства в поддержке братского сирийского народа в период выпавших на его долю тяжких испытаний в связи с кризисом в Сирии. Королевство приняло более чем 2.5 млн сирийцев в соотвествии с рапоряжением Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиза ал-Сауд, да хранит его Аллах, который   приказал обходится с сирийцами как с братьями, но не как с беженцами, уважая их человеческое достоинство, и предоставив им право бесплатного доступа к здравоохранению, вступить на рынок труда и получить доступ к образованию.

Эти шаги подтвердили ту позицию, которую занимает Королевство по отношению к братскому народу Сирии, который вот уже пять лет пребывает в нечеловеческих условиях из-за разразившейся войны. Королевство обеспечивает достойную жизнь сирийцам, прибывшим в Королевство, и протягивает руку помощи сирийцам, нашедшим приют в сопредельных с Сирией странах, число которых по информации верховного комиссара ООН по делам беженцев составляет 4.8 млн. чел.
Сирийский криз, постигший наших братьев, наглядно показал сколь привержены те или иные государства дееларируемой политике в отношении беженцев и международным гуманитарным обязательствам по вопросам беженцев. В то время как некоторые страны приняли всего сотни либо тысячи беженцев, разместив их в лагерях вне наслённых пунктов и городов, изолировав их от общества, Королевство приняло более 2.5 млн.сирийцев, предоставив им доступ к образованию и здравоохранению, возможность работать на благо общества, не будучи объектом жалости или отчуждения.
141 тысяч юношей и девушек из Сирии продолжали получать образование в  учебных заведениях Саудии. Число сирийцев-учащихся   в школах всех уровней и ступеней во всех провицниях Королевства составляет 131 297 чел., более 10 тыс. студенток и студенток из Сирии продолжили обучение в университетах Саудии.  По статистическим данным программы «Нур» всего в Королевстве помимо сирийцев получают бесплатное образование 4 895 466 учащихся-саудийца, 252 842 учащихся из Йемена и 41 209 учащихся из Бирмы.
Так как Ислам призывает к труду и самостоятельному поиску пропитания, нашим сирийским братьям была предоставлена возможность трудится на местном рынке, используя свои знания и опыт во благо общества. Только через программу электронного документооборота при Министерстве труда гражданам Сирии на 07 джумада авваля 1437г.Х. было выдано 4 500 лицензий на работу.
Сирийцы, как мужчины так и женщины, имеют возможность оформить лицензию на работу в электронной форме через шесть этапов оформления, и получить её с правом на работу в течении 6 мес с последующей возможностью продления. Данная услуга оказывается в электронном виде по адресу https://www.ajeer.com.sa/ .
Также Королевство прилогает неустанные шаги по поиску возможностей дипломатического урегулирования сирийского кризиса в координации со всеми дружественными государствами, а также с представителями ООН. Так 27 сафра 1437г.Х. на конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде Служитель Двух Святынь Король Салман бин Абдулазиз ал-Сауд сказал: «Мы хотим блага для вас, хотим чтобы вы объединились, и смогли вернутся в Сирию как и раньше».
Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Наиф бин Абдулазиз, наследный принц, заместитель премьер-министра и Министр внутренних дел, выступая на Генеральной асамблее ООН, подчеркнул что Королевство делает всё возможное для помощи жертвам войн, стихийных бедствий и локальных конфликтов сообразно принципам и нормам Ислама, истратив на это благое дело за последние четыре десятилетия 139 млрд.долл.США.
Также в Королевстве с самого начала сирийского кризиса была запущена Национальная  компания по помощи нашим братьям в Сирии, которая реализует самые различные гуманитарные проекты по помощи раненым, беременным женщинам, обеспечению сирийских беженцев в других странах предметами  первой необходимости.
Возглавляет работу Национальной компании по помощи нашим братьям в Сирии Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Наиф бин Абдулазиз. Эта компания существует за счёт частных пожертвований подданных — как частных лиц, так и коммерческих структур. Общее число реализованных программ сотавляет ныне 152, объём потраченных средств 881 775 845 риалов (235,14 млн.$).
Так в рамках одной из программ в один день — 27 рабиа ахира 1437г.Х. было роздано 250 тыс.школьных портфелей для школьников-сирийцев в лагерях в Иордании, Турции и Ливане.
Также Королевство в лице Саудийского фонда развития заключило 31 марта 2015г. соглашение с Верховным комиссаром оОН по делам беженцев на общую сумму в 5 млн.долл. на восстановление 4500 домов в Риф ад-Димашк, Хомс, Хама, Дираъа, Алеппо, а также предоставления коммунальных услуг 23 250 сирийцам.
По оценкам третьей международной конференции стран-доноров, прошедшей в Кувейте 31 марта 2015г. суммараная помощь, оказаннная Королевством Сирии — как посредством государственных асигнований, так и пожервований подданных через Национальную компанию по помощи братьям в Сирии, составляет не менее 700 млн.$.





Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1674737.html
http://www.alriyadh.com/1540811

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

3 thoughts on “2.5 млн. сирийцев интегрировались в саудийское общество — в сферу образования, работу и здравоохранение”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *