732 года высится над Благородной мечетью Пророка минарет Мервания

المنارة «المروانية» في الحرم النبوي الشريف صامدة منذ 732 عاماً

 732 года  высится над Благородной мечетью Пророка минарет Мервания


В юго-западной части Благородной Мечети Пророка возвышается старейший из минаретов именумый также как минарет «Баб ас-Салам» («Врата мира»), известный историкам также как минарет «Мервания», имеющий конусообразную форму. Этот минарет существует  уже 732 года.

О истории этого минарета рассказал исследователь старинных фотографий  Фуад Магамиси. сообщивший что минарет этот прошёл этапы и строительства, и сноса, восстановления и реставрации. Изначально минарет был построен при халифе Умаре ибн Абдулазизе, затем достраивался в период расширения мечети Пророка при Валиде бин Абдулмалике, когда минареты расположили по четырём углам мечети. Тогда юго-западный минарет получил имя «Мервания» или минаерт «Баб ас-Салам», ибо выходил на дом Мервана бин Хакама — «дом бани Умейя». После прекращения династии Омейядов дом их был снесён, и по приказу халифа Сулаймана бин Абдулмалика был снесён и минарет, а при мечети Пророка осталось три минарета: на юго-востоке, на северо-востоке и на северо-западе.
Спустя несколько столетий, во время которых минарет отсутствовал, уже при мамлюкском султане Насире Мухаммаде бин Калуне в 706 г.Х. (1306г. по х.л., т.е. 732года назад) минарет отстроили вновь.
На приведённом фотоснимке за минаретом виден сад, именуемый «Сафия» — один из известных садов вокруг мечети Пророка со стороны кыблы. Некогда он находился с южной стороны мечети сразу за её пределами, но однако после расширения Мечети Пророка в эпоху правления Служителя Двух Святынь Короля Фахда бин Абдулазиза, да помилует его Аллах, окружающий ландшафт сильно изменился. (Соотвественно, эта фотография была сделана с обзором со стороны мечети на окрестности никак не позже  средины 80-ых годов 20 в. по х.л., когда в этой зоне прошли обширные реконструкции и перестройки в связи с раширением мечети — прим.переводчика).

Минарет «Мервания» — крайний справа (современная фотография).
Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2027095.html
https://sabq.org/QWGLCY

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.