Посох знания и чтения — то, на что опирается 80-летний посетитель Книжной выставки в Эр-Рияде

«عصا» المعرفة والقراءة.. تحمل القارئ الثمانيني للتجول في معرض الرياض للكتاب

Посох знания и чтения — то, на что опирается 80-летний посетитель Книжной выставки в Эр-Рияде


Фотография пожилого посетителя — Али бин Саада ал-Даяла аль-Карни, 85 лет, ходившего, опираясь на посох, на Международной книжной выставке в Эр-Рияде в 2018г. вызвала восхищение у пользователей социальных сетей и широко распространилась. Фотография его была сделана  Нимром ас-Сумейри, фотографом Министерства национальной гвардии и Новостного агентства Саудии (ВАС) и выиграла конкурс «Красивая фотография с Международной книжной выстваки в Эр-Рияде», Образ пожилого человека, просматривающего книги, есть символ того что любовь к чтению и обретению знаний не имеет возраста.

Из наиболее удачных комментариев к этой фотографии, отмеченных жюри конкурса, был  призыв задуматся, адресованный к молодёжи — утратившей порой интерес к книгам, и озабоченных современными техническими девайсами, не не сущими пользы.
Интерес к чтению у пожилого саудийца аль-Карни, запечатлённого на фотографии, отмечался с детства, несмотря на то что он имеет среднее образования, и ранее служил в звании ст.сержанта 11 бригады ВС в Хамис-Мушит.
В юности аль-Карни читал каждый день по три часа и более, потом обобщал прочитанное, делая заметки на каждый день. Аль-Карни отметил что прочитанное оказывает влияние на читателя, и со временем изменился характер его речи так, что обращаясь с письменным рапортом к начальству он составлял его таким образом, чтобы оказать на читающего наибольшее влияние. Ранее аль-Карни даже публиковал публицистические заметки и эссе в газете «Указ»
Сейчас аль-Карини живёт в Эр-Рияде, хотя раньше когда он жил в провинции, в округе Балкарн,  то всегда приезжал в столицу на книжные выставки. Аль-Карни более всего нравились книги о истории Королевства, его правителях и религиозная литература.
На выставке аль-Карни простмаривал новые издания «Рияду ас-Солихин», тафсира «Джалалейн», тафсира ас-Сади, «Бидая ва-Нахая», «аль-Вабиль Саиб». Как отметил аль-Карни, после выхода на пенсию в первые годы у него получалось прочитывать до 10 книг в месяц.
Молодому поколению аль-Карни посоветовал использовать технические новшества во благо, больше читать, расширять кругозор и литературные навыки, и избегать сомнительных сайтов интернете.
Сын аль-Карни — Солих ал-Даял стал учителем, и работает в начальной школе Тарих бин Шихаб в Эр-Рияде в районе Шабилия, преподаёт арабский язык, и отмечает что отец оказал значимое влияние и на него и на всех тех, с кем он общался в жизни.


Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2520072.html
https://sabq.org/f8TQ4V

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Одна мысль про “Посох знания и чтения — то, на что опирается 80-летний посетитель Книжной выставки в Эр-Рияде”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.