Шейх аль-Мутлак: дозволено сыновьям и их жёнам видеть аурат их пожилых родителей для необходимости поддержания чистоты

المطلق”: يجوز اطلاع الأبناء وزوجاتهم على عورة والديْهما المسنين لضرورة التنظيف

Шейх аль-Мутлак: дозволено сыновьям и их жёнам видеть аурат их пожилых родителей для необходимости поддержания чистоты


Член Комитета старейших учёных и советник Королевского Совета шейх доктор Абдаллах бин Мухаммад аль-Мутлак сообщил что сыновьям и их жёнам дозволено видеть аурат их пожилых родителей для поддержания чистоты, подчеркнув что  подобное отношение к родителям – одна из видов праведности, которая порой игнорируется некоторыми невежественными людьми.

Шейх аль-Мутлак сказал в еженедельной программе “Пятничная студия” на радиостанции “Нидаа аль-Ислам”, в беседе о статусе матери и его месте в Исламе и его отношению религии к так называемому “Дню матери” : если человеку необходимо поддерживать чистоплотность его пожилого отца, совместно с женой, или с женой сына (если его жена отсуствует) то он может помочь ему соблюдать чистоту. В данном случае пожилой человек подобен ребёнку, и в этом нет проблемы, и не стоит говорить что вы увидите его аурат, ибо аурат этот утратил прежний хукм, и аурат пожилого человека подобен аурату ребёнка, ибо сказал Всевышний Аллах: “Тому, кому Мы даруем долгую жизнь, Мы придаем противоположный облик. Неужели они не разумеют?” (Благородный Коран, 36:68).
Этот ответ дал шейх на рассказ о женщине, которая отказалась помочь с гигиеническим омовением  её  больной матери, которая сама не могла этого сделать в ванной, аргументируя это тем что ей недозволено видеть её аурат., поэтому она предпочла не вмешиватся, заперла за матерью дверь ванной и оставила её там одну. Далее шейх аль-Мутлак сказал, что в итоге пришёл родной брат этой женщины, что ранее служил в армии на границах Королевства, вошёл в ванную и помог матери соблюсти чистоту В итоге та женщина вознегодовала и заявила что её брат смотрел на аурат их матери.
Шейх аль-Мутлак сказал: Мы обнаружили что брат той женщины – тот кто праведен, и скажем той девушке – это ты совершила  ошибку и грех, ибо и мужчины и женщины в преклонном возрсте становятся подобными детям, потому и говорят некоторые люди: “Ребёнок начинается с пелёнок, и пожилой седой человек заканчивает пелёнками”.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2520514.html
https://sabq.org/cznxYX

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.