Служитель Двух Святынь распорядился реструктуризировать Главное управление внешней разведки и обновить порядок его работы

خادم الحرمين الشريفين يوجِّه بإعادة هيكلة رئاسة الاستخبارات العامة وتحديث نظامها

Служитель Двух Святынь распорядился реструктуризировать Главное управление внешней разведки и обновить порядок его работы


Служитель Двух Святынь сформировал министерский комитет во главе с наследными принцем для реорганизации Главного управления внешней разведки, обновления правил его работы, а также определения его полномочий.

Относительно деталей, то основываясь на докладе, который представил Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман, наследный принц, заместитель премьер-министра и министр обороны, Глава Совета по делам политики и безопасности, да хранит его Аллах,  для Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиза ал-Сауд, да хранит его Аллах, и в котором была обснована насущная необходимость реорганизации и преобразования Главного управления внешней разведки, определения его полномочий, и основываясь на общественном интересе, Служитель Двух Святынь издал 10.02.1440г.Х. указ №7422 о формировании министерского комитета, который возглавит Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман, наследный принц, заместитель премьер-министра и министр обороны, да хранит его Аллах,  членами его станут ряд членов Совета министров: Его Королевское Высочество Министр внутренних дел, Его честь доктор Мусаад аль-Айбан, Его честь доктор Ибрахим Асаф, Его честь Глава Королевской канцелярии, Его честь Министр иностранных дел, Его честь Глава внешней разведки, Глава Совета государственной безопасности.
Результаты работы Комитет должит спустя 1 месяц после его основания.


«Красная линия»

***
От переводчика: к сожалению ошибки в работе случаются и в специальных службах, в том числе и во внешней разведке, что связано прежде всего с человеческим фактором, подбором кадров, имеющих безупречные навыки оперативной работы. Как известно «никогда не совершает ошибок только тот, кто никогда не работал». Задача правителей — выявить проблему и устранить её, наказав виновных и отстранив от работы тех, кто непригоден к ней. Служитель Двух Святынь, распорядившись провести всестороннее и объективное расследование, установил истину и принял надлежащие меры — отстранил от должности причастных к этому инциденту лиц, начал расследование и принял структурные решения о реформировании работы внешней разведки. Внешняя разведка в Королевстве, как и все иные структуры, не может функционировать изолировано, вне Шариатской правовой системы, её функции и полномочия, подотчётность и отвественность  должны быть чётко определены, и  работа по приведения существующего положения дел к вышеозначенному знаменателю была начата по распоряжению Служителя Двух Святынь. Принять подобное решение сейчас было мудрым шагом, ибо куда легче признать и исправить ошибки в самом начале, чем потом преодалевать скорбные последствия функционирования в государстве структуры, не имеющей чёткой подотчётности и регулируемости. Оперативная работа с диссидентами за рубежом — дело нужное и важное, необходимо стратся переубедить их и вернуть к покорности правителю, но никоим образом это благое дело не должно переходить грань уголовно-наказуемых деяний и тем более убийств, ибо в итоге и И.Хашакджи в Королевство не вернулся, и лишних внешнеполитических проблем прибавилось, хотя быть может действительно кто-то из оперативных работников внешней разведки имел и самые благие побуждения, но тем не менее мотив никак не может оправдать печальный результат.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2858895.html
https://sabq.org/5NvF94

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

4 мысли о “Служитель Двух Святынь распорядился реструктуризировать Главное управление внешней разведки и обновить порядок его работы”

  1. Ас-саляму Алейкум, брат Яхъя.
    А известно насколько это реструктуризация внешней разведки связана с И. Хашакджи? Какая у внешней разведки была ошибка (или ошибки)? Это связано с его смертью? Вопрос чисто из любопытства. Не более.
    Просто ты об этом написал в конце своего примечания от переводчика, но обобщённо как-то.

    1. Ва алейкум ас-салам!
      Разумеется связана. Изначально скажу что «история разведки — история двоечников», т.е. мы знаем только о провальных или проблемных операциях, об удачных (точнее механизме их осуществления) никто говорить не станет, ибо это государственная тайна, а я разумеется знаю только то что есть в прессе и открытых источниках.
      С И.Хашакджи изначально идея была благой — послать агента, чтобы он побеседовал с ним, пользуясь его визитом в консульство, убедил его прекратить деструктивную деятельность против Королевства в прессе США и вернулся в Королевство. Но разговор не получился, перешёл в перебранку, потом в драку, во время которой И.Хашакджи был неумышленно убит. Это полбеды, но потом агент и те кто ему помогали скрыли тела, и первое время всё отрицали, поставив в неловкое положение правителей Королевства. Изначально ведь никто не планировал убивать или как-то по иному причинить вред И.Хашакджи — поручена была только профилактическая беседа. Итогом стал международный скандал, беспочвенные обвинения против Королевства, но власти быстро разобрались в ситуации и дали адекватный ответ.
      Суть реформ внешней разведки — прежде всего пересмотр функциональных обязанностей отделов и сотрудников, их подотчётность, и что немаловажно -кадровый вопрос. В разведку идут в основном из армии, а военные — люди весьма своеобразные (в любой стране мира соотвественно). В каждом диссиденте они видят прямого врага Короля и вместо светской беседы могут надавать «широких взглядов» дисседенту затрещин, не расчитав удар (как оно и получилось с И.Хашакджи). Соотвественно — будет в корне пересмотрен вопрос рекрутинга кадров. Тот же самый генерал-майор Ахмад аль-Асири, которого сняли с должности после произошедшего, ранее успешно служил в ВВС, потом был пресс-секретарём коалиции в Йемене, потом перешёл служить в разведку — вряд ли на подсознательном уровне видит разницу между хусиитом, который воюет против Короля с оружием, и болтуном-интиллигентом, который живёт в выдуманном розовом мире «либеральных ценностей» и просто мелет языком, ибо не делает отличия между действиями (войной против Короля) и декларацией каких-то абстрактных идей (всеобщего равенства, демократии и т.д.), никогда не переходящей в реальность. Это примерно как в старом советском анекдоте когда отставного офицера внутренних войск, охранявшего всю жизнь ИТУ, вышедшего на пенсию, «по блату» устроили в детсад воспитателем, и в итоге детсад превратился в подобие колонии для осужденных, ибо субъект мысленно ставил знак равенства между рецидивистом и шкодливым мальчишкой.

  2. Теперь всё предельно ясно. Спасибо за подробный ответ, брат! Только вот после этой перестройки внешней разведки, связанной со смертью Хашакджи, враги Королевства с пеной у рта будут писать (уже пишут), что правители хотели его убить, как и всегда это делали (!) с диссидентами, но просто на этот раз не получилось это незаметно сделать. И комментарий этого жалкого создания под аналогичной новостью на странице Al-Arabiya English (или Saudi Gazette) наберёт приличное количество лайков и сердечек. А вот спроси эту свору лающих собак, что же это другие диссиденты во всех уголках земли, некоторые, что похуже Хашакджи, живы (вместе с тем самым принцем в Англии), и где доказательство на «всегда это делали»… будет всё тот же лай.

    1. Слова «всегда так делали» не весят практически ничего, ибо не подкреплены конкретными примерами. В правление Короля Фейсала группа офицеров пыталась поднять бунт и свергнуть Короля (они находились под влиянием египетских хизбитов), но мятежники были разоблачены. В итоге из нескольких сотен человек, вовлечённых в мятеж, не был казнён ни один, они провели в тюрьме кто 1 мес, кто 2-3 года и благополучно дожили до седин на «гражданке», ибо их вполне ожидаемо их уволили из ВС (не повышать же их в звании за содеяное), да и то — не всех, а только зачинщиков, некоторых просто перевели в дальние гаризоны, где они также спокойно дослужили до пенсии и получили её как все отставные военные в размере 70% жалования.
      В то время как в теже 60-ые годы была попытка военного мятежа во Франции против президента де Голля после деколонизации Алжира — но там виновные офицеры сели в тюрьмы на долгие годы, некоторые — в камеры смертников. Про СССР времён И.Сталина и ГУЛАГ и вспоминать не стану — тогда даже за мнимую нелояльность легко ставили к стенке по решению «троек» безо всякого суда.
      И.Хашакджи был весьма третьесортным диссидентом, болтуном-журналистом, коих по миру наберётся ещё несколько десятков, особенность его в том что ему на беду попался невыдержанный агент спецслужб (быть может — бывший боевой офицер), который в ответ на грубость и оскорбление Короля отвесил собеседнику тумака, да такого что «либерал» испустил дух. Если бы речь шла о драке двух соседей на улице — никто бы и ухом не повёл, но тут эта история получила всемирную огласку.
      Власти КСА естественно сперва провели расследование (ибо не могут же они в одну секунду найти виновных и докопатся до истины) и объявили о результатах. Но так или иначе — дрались два подданных Королевства на территории Королевства (консульство таковым является сообразно Венской конвенции от 1963г.), неужто драка двух англичан в пабе, когда один неумышленно убил другого хватив по лбу пивной бутылкой должна обсуждатся в Королевстве с тем же азартом и воодушевлением, как сейчас судачат об этом недоумке Хашакджи и убившем его офицере разведки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.