К смертной казни приговорён главарь террористической ячейки в аль-Вадиа, остальные её члены приговрены к тюремному заключению, а один подсудимый оправдан.

الحكم بقتل زعيم خلية الوديعة والسجن للبقية وتبرئة متهم

К смертной казни приговорён главарь террористической ячейки в аль-Вадиа, остальные её члены приговрены к тюремному заключению, а один подсудимый оправдан.

Специальный уголовный суд в г.Эр-Рияд вынес приговор обвинительный в отношении 11 членов террористической ячейкии оправдал одного подсудимого. Члены террористической ячейки обвинялись в нападении на пограничный пункт аль-Вадиа с использованием  трёх ракет типа «град» и 4 бочек со взрывчаткой общим весом в 1000 кг.

Приговор был вынесен в отношении 12 подсудимых. Главарь ячейки был приговорён к смертной казни, 10 подсудимым был вынесен приговор ввиде тюремного заключения на сроки от 6 до 27 лет, и один обвиняемый, восьмой в списке, был решением суда оправдан.
Ячейка занималась нападением на сотрудников сил безопасности и объекты МВД и подразделений внешний разведки, и в частности в атаке на пограничный пункт «аль-Вадиа» с использование взрывчатки и ракет типа «град», нападением на офис разведки в Шаруре, от её рук погибло несколько сотрудников сил безопасности, многие как сотрудники МВД, так и гражданские лица получили ранения. Главарь ячейки присоединился к организации «аль-Каида» (запрещена в РФ как террористическая организация) в Йемене. При аресте у членов ячейки обнаружено оружие, взрывчатка и пояса самоубийц.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3295169.html
http://www.alriyadh.com/1792872
***
От переводчика:напомню, что доля оправдательных приговоров в саудийских судах колеблется от 5 до 25%, в зависимости от вида преступлений. Наиболее частое основание для вынесения оправдательного приговора — отсуствие состава преступление, либо недостаток улик и доводов у стороны обвинения. Как видно из дела, описанного выше, оправдательные приговоры выносятся даже по делам о терроризме. Наиболее часто оправдательный приговор (до 90%) выносятся по делам о вероотступничестве и колдовстве, ибо в суде чаще всего переквалифицируют их состав: с веротступничества на распространение  и высказывание идей заблудших, либо запрещённых в Королевстве доктрин (атеизма, секуляризма, феминизма и т.д. — как с достопристным «либералом» Рауфом Бадави, которому изначально выдвигались обвинения в вероотступничестве, но потом суд сменил их на  распространение идей либерализма и приговорил его к 10 годам тюрьмы и 1000 плетей, тюремное наказание он отбывает в тюрьме Джидды по сей день), с колдовства на банальное мошенничество (последний осужденный за колдовство был казнён в Королевстве в провинции Джуф в 2011г., это была женщина, уличённая в кодовстве,   состав её преступления был полностью доказан в суде).

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.