Министр образования: университеты являются партнёрами в развитии, необходимо чтобы между ними и обществом не было преград

وزير التعليم: الجامعات شريك في التنمية ويجب أن لا يكون بينها وبين المجتمع أسوار

Министр образования: университеты являются партнёрами в развитии, необходимо чтобы между ними и обществом не было преград

Министр образования доктор Хамад бин Мухаммад ал-Шейх выразил благодарность и признательность Служителю Двух Святынб Королю Салману бин Абдулазизу ал-Сауд и Его Королевскому Высочеству принцу Мухаммаду бин Салману, да хранит Аллах их обоих, за государственную поддержку сектора образования в Королевстве. Государственные расходы на образования в 2020г.  по х.л. составят 193 млрд.риалов (51.46 млрд.$), что составляет 19% от всех государственных расходов. Бюджет Университета Табука в следующем году составит 890 млн.риалов (237.33 млн.$).

На встрече с преподавателями и студентами Университета Табука Министр образования доктор Хамад бин Мухаммад ал-Шейх, приуроченную к открытию ряда образовательных платформ, Его честь министр подчеркнул что университеты не живут своей, изолированной жизнью за своими стенами, а наооборот — являются партнёрами общества в его развитии, стремясь удовлетворять его потребности и выдавать ожидаемые результаты обучения, пополняя общество наиболее востребованными специалистами.

***
От переводчика: объём государственных расходов в РФ в 2020г. по х.л. на образование согласно информации сайта Госдумы  (http://duma.gov.ru/news/47030/) равен 996 млрд рублей, что по сегодняшнему курсу сотавляет 16 млрд.$, т.е. в 3.21 раза меньше чем государственные расходы Королевства на образование (51.46 млрд.$) — хотя численность населения в КСА (36 млн.чел) в примерно 4 раза меньше чем в РФ. Быть может, дело в различиях демографической структуре, ибо в КСА численно преобладает молодёжь, в РФ же напротив выше доля людей среднего и старшего возраста.
Университет Табука является провинциальным ВУЗом в КСА, основан в 2006г. и делает только первые шаги как университет, но тем не менее Королевская казна в год тратит на него, как было упомянуто выше 237.33 млн.$. Для сравнения  доходы  МГУ на 2019г. составили 30.5 млрд. руб с долей бюджета в 53% (по информации газеты «Ведомости» https://www.vedomosti.ru/society/articles/2019/12/05/817834-viktor-sadovnichii ) — т.е. 490 млн.$ — т.е. примерно всего в 2 раза  больше чем получил провинциальный университет Табука.  Почти такое же финансирование как  и Универсиет Табука в КСА имеют в РФ ВШЭ или СПбГУ.  Веротянее всего связано это с тем что Университет Табука только начинает создаваться и большие вложения делаются в строительство. закупки оборудования и привлечения профессорско-преподавательского состава.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3307798.html
http://www.alriyadh.com/1794710

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.