Суд первой инстанции приговорил 5 обвиняемых по делу Хашакджи к смертной казни

أحكام ابتدائية بالقتل قصاصاً على 5 متهمين في قضية خاشقجي

Суд первой инстанции приговорил 5 обвиняемых по делу Хашакджи к смертной казни

Генеральная прокуратура 26.04.2019г. Х. сделал нижеследующее заявление.
Заявление является продолжением ранее обнародованных пресс-релизов Генеральной прокуратуры относительно дела об убийстве подданного Джамала бин Ахмада бин Хамзы Хашакджи, да помилует его Аллах.
Всего Генеральная прокуратура выдвинула обвинение проти 31 человека, 21 из которых были арестованы, а 10 были допрошены и привлечены к суду без ареста ввиду отсутствии целесообразности такового.
1. Обвинение по этому делу предъявлены 11 персонам, дело которых передано в специальный уголовный суд общей юрисдикции в г.Эр-Рияд.

2. Уголовный суд в первой инстанции вынес определение относительно 11 обвиняемых, включающее нижеследующее:
а. Петяеро обвиняемых приговорены к смертной казни в качестве возмездия (касас) как являющиеся непосредственными и совместными участниками убийства жертвы, да помилует его Аллах.
б. Трое подсудимых приговорены за нарушение Низамов и существующих в королевстве правил к тюремному заключению сроком совокупно на 24 года.
в. Суд отклонил обвинительный вердикт в рамках уголовного права в отношении трёх обвиняемых, ибо в отношении них не установлено факта преступления как в отношении частных лиц, так и в отношении общества.
г. В отношении 10 человек суд не выявил состава преступления ввиду недоказанности их вины, но однако Государственная прокуратура планирует вновь изучить доказательную базу и оспорить это решние в Аппеляционном суде.

***
От переводчика:однако в этом приговоре суда в первой инстанции скрывается ряд моментов, на первый взгляд неочевидных для неискушённого читателя и упущенных практически всеми русскоязычными СМИ.

Изначально как мы видим из 31 обвинямого полностью оправдано 10 (итого — процент оправдательных приговоров даже по особо тяжким преступлениям составил применительно к этому процессу 33%, как мы о том говорили и раньше).

Пятеро основных фигурантов приговорены к смертной казни, но однако это хукм касас (казнь возмездия), т.е. само собой будет ещё вердикт Аппеляциооного и Высшего суда Королевства — а это коллегия из 3 и соотвественно из 5 судей, и потом перед наследниками убитого (т.е. сыновьями): встаёт выбор: настаивать на смертной казни, простить виновников ради Аллаха, или согласится на выкуп (дий) — а это ориентировочно около 200 тыс. долл, быть может и больше. Что-то мне подсказывает, учитывая развёрнутою компанию на Западе о  якобы «зверствах» Саудитов и несчастном журналисте Дж.Хашакджи (который фактически был катарским агентом в США и орудовал во вред Королевству, будучи его подданным — как таких персон именуют в РФ думаю все знают), сыновьям покойного будет крайне неловко настаивать на казни, проявляя столь критикуемую вво всяческих европах «кровожадность» и вероятность их согласия на дий очень высока.
Опять таки — дьявол кроется в деталях, ибо многоие эту новость поняли так что пятерых человек вывели из зала суда и тут же отрубили им головы.

Есть ещё один подводный камень — хукм касас поглощает изначально хадд таазира, т.е. нельзя человека приговоритть одновременно и к смерти за убийство и к тюремному заключению за измену или иное преступление. После того как (гипотетически) сыновья Хашакджи согласятся на дий и получат его, дело скорее всего будет рассмотрено вновь и всех пятерых ждёт тюрьма опять таки за должностное преступление,   повторно выдвигать обвинение (в связи с новыми обстоятельствами) будет Генеральная прокуратура.

Относительно троих осужденных к тюремным срокам — всё понятно, они Хашакджи не убивали, но тем не менее преступление ввиде превышения полномочий и проч. совершили.

Ещё троих суд обвиняемых от уголовной ответственности освободил, но им  будут 
предъявлены административные  обвинения (за служебное не соотвествие вероятнее всего) и они  скорее всего будут  уволены со службы, оштрафованы и т.д.

Резюмируя — такой исход дела на мой взгляд всё же несколько гуманнее чем в итоги схожих процессов в иных странах, ибо сыновья покойного получат как минимум 1 млн.долл дия, а то и больше. Очевидно что  от того что  подсудимых казнят или посадт вв тюрьму лет на 20 — сыновьям его как говорится не легче.

Тем не менее власти Королевства проявили всю объективность и тщание в расследовании этого дела, и с максимальной строгостью привлекли виновных к ответу.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3309452.html
http://www.alriyadh.com/1794926

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.