По распоряжению Служителя Двух Святынь правительство берёт на себя выплату 60% от зарплаты для саудовцев, работающих в частном секторе

По распоряжению Служителя Двух Святынь правительство берёт на себя выплату 60% от зарплаты для саудовцев, работающих в частном секторе

Эр-Рияд 10 шаабан 1441 года по хиджре (3 апреля 2020 года)
Служитель Двух Святынь король Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд издал указ, исключающий саудовских граждан, работающих на предприятиях частного сектора, затронутых последствиями распространения нового коронавируса, из статей №8, №10 и №14 системы страхования от безработицы. Таким образом работодатель имеет право вместо расторжения контракта с саудовским работником подать заявку на социальное страхование с требованием ежемесячной компенсационной выплаты работникам в размере 60% от заработной платы, зарегистрированной в системе социального страхования, в течение трехмесячного периода с максимальной суммой в 9 тысяч риалов в месяц (1 600$) и общей суммой достигающей 9 миллиардов риалов (2.4 млрд.$).

В связи с этим министр финансов, председатель генерального фонда социального страхования Мухаммад ибн Абдалла аль-Джадаан поблагодарил Служителя Двух Святынь, подчеркнув, что Королевский указ является демонстрацией его деятельности по смягчению социальных и экономических последствий пандемии коронавируса для организаций частного сектора, и принятию всех мер, которые гарантируют безопасность граждан и резидентов и уменьшают экономические последствия для рынка труда, путем нахождения альтернативных решений, способствующих сохранению рабочих мест и обеспечивающих альтернативный доход лицам потерявшим доходы.
Министр пояснил, что механизм поддержки будет соответствовать условиям, предусмотренным в системе страхования от безработицы (Санид) для организаций, включенных в Королевский указ. Указ охватывает 100% саудовских граждан, работающих в учреждениях с 5 саудовскими сотрудниками или менее, и до 70% саудовских граждан, работающих в учреждениях, где число саудовских сотрудников превышает 5. При этом работодатель освобождается от обязанности выплачивать ежемесячную заработную плату сотрудникам в соответствии с королевским указом, и учреждение не имеет права заставлять сотрудника работать в течение компенсационного периода.
Министр также указал, что число лиц, имеющих право на получение компенсации, превышает 1 200 000 саудовских сотрудников. Исполнение указа начнется в течение текущего месяца апреля, а выплаты — с первого рабочего дня мая 2020 года, чтобы покрыть заработную плату за апрель для саудовских сотрудников во всех учреждениях частного сектора, которые не смогли выплатить заработную плату своим саудовским сотрудникам из-за последствий пандемии коронавируса. Королевский указ предусматривает, что учреждения обязуются возобновить выплату заработной платы сотрудникам в случае прекращения выплаты компенсаций, и учреждение обязано продолжать выплачивать заработную плату остальным работникам, которым не будет выплачиваться компенсация.
***
От переводчика: резюмируя текст статьи поясню что суть в том что для саудийцев, работающих на малых, и практически на всех условно «крупных» ( с числом сотрудников более 5) частных  предприятиях вместо сокращения штатов в связи с карантином и пособия по безработице (что повысило бы нагрузку на фонд социального страхования) предусматривается трёхмесячные «выходные дни», только не за счёт работодателя, а за счёт Королевской казны с пособием до 1 600$. (МРОТ в КСА 800$). По окончания трёхмесячного периода  сотрудники автоматически возвращаются к работе. Данное решение Служитель Двух Святынь принял в интересах своих подданных и представляя реальные финансовые возможности малого бизнеса.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3439093.html
https://www.spa.gov.sa/2069908

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.