Правительство Йемена: технического обслуживания танкера «Сафир» уже недостаточно для предотвращения разливной катострофы

الحكومة اليمنية: صيانة «صافر» لم تعد كافية لإيقاف كارثة حدوث التسرُّب

Правительство Йемена: технического обслуживания танкера «Сафир» уже недостаточно для предотвращения разливной катострофы

Правительство Йемена подтвердило в пятницу визит группы эксперотов ООН на танкер «Сафир» в Красном море, а равно и то что техническое обслуживание танкера, стоящего на якоре на рейде порта Ходейда более недостаточно для того чтобы предотвратить разливную катострофу в Красном море.

Министр водных ресурсов Йемена Тауфик Шарджаби пояснил что на настоящий момент только полное опорожнение танкера способно предотвратить катострофу, связанную с разливом нефти. Министр водного хозяйства Йемена приветствовал резолюцию ООН, возлагающую на хусиитскую милицию, совершившую переворот в Йемее, отвественность за экологические и экономические последствия разлива нефти, так как хусииты игнорируют все призывы ООН и не позволяют рабочей группе ООН получить доступ к танкеру и предотвратить катострофу.
Министр Шарджаби подчеркнул важность устранения опасности, исходящей от нефтяного танкера с более чем миллионом баррелей нефти на борту, способных в случае разлива вызвать ужастную экономическую, экологическую и гуманитарную катострофу в Йемене, всём регионе и составить опасность для международного судоходства.
Танкер «Сафир» находится настоящее время в критическом положении ввиду старения и прекращения технического обслуживания с 2015г. Связано это с коррозией корпуса танкера и просачиванием морской воды в его двигатель. В мае прошлого года в 50 км к западу от танкера наблюдалось большое нефтяное пятно, связанное  с отсоединением от танкера наливной трубы.
Также недавние спутниковые снимки указывают что танкер начал спонтанный дрейф с прежнего места, а хусииты разместили на нём вооружённые формирования без всяких обязательств соблюдения мер безопасности.
Министр водных ресурсов Йемена Тауфик Шарджаби подчеркнул что международное сообщество должно изменить подход к этому вопросу ввиду того что хусииты активно используют его как предмет торга и шантажа международного сообщества, полностью игнорируют предостережения ООН о последствиях катострофы в случае разлива нефти и в течении 6 лет недоспускают специалистов к танкеру для проведения необходимых работ.
Министр водных ресурсов Йемена Тауфик Шарджаби подчеркнул заинтересованность правительства Йемена в сотрудничестве с ООН для немедленного опорожнения танкера и предотвращения возможной катострофы в регионе.

***
От переводчика: полагаю, сгнивший на рейде и того гляди готовый прохудится и вылить в Красное море миллион баррелей сырой нефти танкер «Сафир» заслужил полное право стать символом рафидитской политики и рафидитской государственности, суть которой — коррозия, гниение и шантаж соседей, но никак не развитие и созидание.  Собственно иранских хозяев хусиитов вся эта «танкерная» история не беспокоит чуть менее чем совсем, ибо нести отвественность за последствия и возмещать возможный ущерб от разлива нефти будет йеменский народ, но никак не тегеранские муллы.
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3899727.html
https://sabq.org/FfP3Tg

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.