Древняя архитектура Бахи: свидетельства развития человеческой цивилизации в регионе

الفن المعماري القديم بالباحة .. شواهد تعكس التطور الحضاري للإنسان بالمنطقة

Древняя архитектура Бахи: свидетельства развития человеческой цивилизации в регионе

Баха, 13 Рамадана 1442г.Х., что соотвествует 25 апреля 2021г. по х.л.
Провинция Баха – одна из немногих провинций, обладающих большим напследием древней архитектуры, которая имеется в селениях, разбросанных по всей территории провинции. При проектировании жилых строений, фортов и крепостей учитывались условия окружающей среды, такие как ланшафт и климат, а такжи социальные условия, такие как древние арабские обычаи и традиции.

Пожалуй, одной из характерных черт этой архитектуры является её зависимость от природы помимо всего иного. дома построены из камней и дерева, привезённых из разных уголков провинции. Как правило это гранит или базальт, украшенные кварцем, а крыша перекрыта деревом –  можжевельником,промазанным глиной.
Профессор городской архитектуры в Университете Баха доктор Абдулазиз бин Ахмад Ханаш сказал что постройки в провинции Баха являются важнейшим свидетельством городской цивилизации в этой местности, отражающей её развитие на протяжении веков. Традиционная архитектура и городское наследие провинции Баха является одной из важных характеристик, описывающих провинцию, богатую историческими памятниками, будь они в Сура или Тихаме (гористой или прибрежной части провинции), интерес к которым проявляют правители нашего государства, да укрепит их Аллах, стремящиеся к развитию туристической отрасли в провинции, дабы сделать летний туризм дополнением к зимнему.
Доктор Абдулазиз бин Ахмад Ханаш отметил что городская архитектура в селениях провинции Баха компактна из-за используемых природных материалов и стремления выделить большую часть земли  для сельского хозяйства. вместе с тем обеспечив безопасность селений. Дома расположены близко друг к другу, улицы узкие и в центре домов расположен двор, выполняющий социальные и жилые функции. Здание высокие, с узкими окнами и дверьми, в стрательстве их использвоаны каменные блоки местного происхождения, потолки, деревянные опоры и двери сделаны из местного дерева: можжевельника, сидра, акации и оливкового дерева.
Выделяются три основных типов архитектурных построек в провинции: жилые дома, крепости и мечети. В разных местах проровинции Баха имеется около 4000 крепостей, все они схожи по особенностям постройки, в полностью сохранном состоянии остались по некоторым данным около 200 крепостей.
Доктор Абдулазиз бин Ахмад Ханаш добавил также что крепости отличаются точностью конструкции, прямолинейностью опор и имеют разную высоту, которая зависит от их расположения: на равнине они достигают 20 метров высоты, в горах – до 10 метров. некоторые из этих крпостей построены примерно 600 лет назад. Построены крепости из рядов природного камня, имеют широкое основание квадратной формы, суживающееся кверху. На вершине крепости делается выступ, обычно ттеуголной формы, украшенный кварцем, Также на вершине крепости есть узкие бойницы для наблюдения. Крепости имеют 3-4 этажа, главный вход и внутренние каменные лестницы для подъёма.Некоторые крепости имеют форму цилиндра, наиболее известные из них крпеость Баха, крепость Двух Братьев, аль-Мульд, кропость селения Хазна бибани кабир, крепостей Хайбер в Доса, крепость дворец Айана в Атавле, и целый ряд других крепостей. все крепости по своей стратегической роли поделены на три группы: крупные кррепости в центре селений, наблюдательные крепости на окраинах селений высотой до 3 метров, и маленькие форты в сельскохозяйственных угодьях высотой до 3 метров.
Существуют разные методы укладки цельного камня, но стены крепостей как правило в толщину более 1 метра. Потолочные перекрытия укреплены на деревянных столбах с местной резьбой.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3966893.html
https://www.spa.gov.sa/2221140

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.