Книга британца Вильяма Вейзе (William Vesey) отслеживает историю Эр-Рияда от зари истории и до 50-ых годов 20 века

كتاب البريطاني وليم فيسي يرصد تاريخ الرياض منذ فجر التاريخ حتى خمسينيات القرن العشرين

Книга британца Вильяма  Вейзе (William Vesey) отслеживает историю Эр-Рияда от зари истории и до 50-ых годов 20 века

Посетителю современной столицы Королевства г.Эр-Рияд, весьма разрсшейся в последнее время, нелегко  понять всё  имеющееся в ней, не говоря уже о истории этой местности, ибо исторических объектов, привлекающих внимание историка, осталось мало даже в старом городе.

Так британский востоковед и руководитель Лондонского центра арабских исследований  Вильям Вейзе, занимающийся историей Аравийского полуострова,  более 30 лет назад опубликовал книгу «Эр-Рияд: старый город» (RIYADH The Old City), которая была переведена доктором Абдулазизом бин Солихом Хиляби, и уже дважды издавалась Фондом им. Короля Абдулазиза.
Эта книга является одной из первых книг, рассказывающих о истории Неджда и Эр-Рияда с древнейших времён и до 50-ых годов 20 века, проходя через различные эпохи исторические преобразования. Автор опирается на десятки арабских источников, и более 200 источников на иностранных языках, описывая Эр-Рияд как «королеву пустыни Аравийского полуострова» , ставшую после 1824г. по х.л. (1240 г.Х.) столицей Неджда и «сердцем его сердец». Даоее Вильям Вейзе пишет:
Эр-Рияд  очаровал сердца европейских путешественников, большинство из которых были британцами, потому начиная с 19 века эту книгу можно считать историей бртанских путешествий в Эр-Рияд.
Книга состоит из двух частей: первая часть «Начало» и вторая «Старый город Эр-Рияд». В книге автор рассматривает историюь региона на протяжении более чем 5 тыс. лет, опираясь на письменные памятники, хотя археологические артефакты на северо-западе региона относятся к периоду в 16 тыс. лет назад.
Вильям Вейзе рассказывает о древнейших поселениях на Аравийском полуострове, появлении арабов и «камне Ямамы» (древний город на месте нынешнего г.Эр-Рияд, именуется как «Хаджар» или как «Хаджар Ямама», основан племенем бану Ханифа за несколько столетий до Хиджры, существовал до 11 века Хиджры — прим. переводчика), затем о жизни племён в вади Ханифа с 1446 по 1600 гг. по х.л., поселениях в вади Ханифа с 1600 по 1745 гг. по х.л., затем о Дириъа и первом Саудийском государстве в период с 1745 по 1819гг. по х.л., г.Эр-Рияд как о столице второго Саудийского государства с 1819г. по 1865 гг. по х.л., и о восстановлении статуса Эр-Рияда в 1901-1902 гг. по х.л. Королём-основателем Абдулазизом ал-Сауд. Далее автор приводит рассказ об Эр-Рияде (помощника Короля Абдулазиза британца-мусусльманина Абдаллаха) Филби, рассказывает про расширение города в 1932-1937 гг. по х.л., и завершает упоминанием того что город вышел из границ старой крепости и расширился в 50-ые годы.\
Вильям Вейзе описывает что Араввийский полуостров пересчён сетью долин, где текли реки дождевой воды во влажные периоды, и которые пересекают полуостров с запада на восток. Потоки Неджда собираются в трёх реках, стекающих в нынешний Арабский Залив. На севере это вади ар-Рама и Батин, впадающие в Касым и оттуда текущие к местности южнее Евфрата. Вади Сахба, собирающаяся из вади Ханифа и Насах и других долин, от Хараджа до Сабха Мута , и впадающая в Арабский залив южнее Катара. А также вади Давасир, собирающася на юге с гор Тувайк и теряющася ныне в пустыне Руб аль-Хали.
Автор описывает историю племён Тасм и Джадис, живших в вади Ханифа, и пришедшего им на смену племени бану Ханифа.
Вильям Вейзе является автором ещё целого ряда известных книг: «Дириаъ и первое Саудийское государство», «История Восточной провинции Королевства Саудовская Аравия», «Возвращение на землю» — глинобитной архитектуре Аравийского полуострова, а также книги «Королевство Саудовская Аравия глазами первых фотографов» ( посмотреть эту книгу можно по ссылке — https://archive.org/details/1447p.d.f1343/page/n5/mode/2up).

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/4039297.html
https://www.alriyadh.com/1893120

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.