Жители Сала Джазан превращают дома своих дедов в туристические достопримечательности и сельские гостинницы

سكان «سلا جازان» يحولون منازل الأجداد إلى مزارات سياحية ونزل ريفية

Жители Сала Джазан превращают дома своих дедов в туристические достопримечательности и сельские гостинницы

Инновационным способом, позволяющим привлечь туристов в провинцию и возродить внутренний туризм, воспользовались жители гор Сала на востоке округа Арида в провиниции Джазан, обратившись к преобразованию  домов их дедов, построенных в старом горном стиле, из камней и подручных строительных материалов, в туристические достопримечательности и сельские гостинницы, реставрируя их, но сохраняя при этом их особый характер, возрождая наследие отцов и дедов, и делая их местом притяжения туристов, ищущих отдыха на природе.

По статистическим данным, объём расходов на туризм в Саудии в прошлом году сосотавил 63.4 млрд.риалов не смотря на пандемию, при этом на расходы зарубежных туристов пришлось 31.7%, внутренних туристов — 68.3%.
Горы Сала отличаются изобилием зелени, красотой старых домов, построенных из камня, выстой гор, прохладой зимой, всегда сопровождающейся дождями и умеренным климатом летом. Всё это привлекает туристов как из Саудии, так и из округов провинции Джазан.
Молодай человек Халид аль-Джабари, житель гор Сала, реставрировал дом, принадлежащей его семье в его деревне, превратив его в сельскую гостинницу. Но сохранив его индивидуальность и окружающую его природу, посредством личного усердия сделав дом туристической достопримечательностью для тех кто ищет себе жильё. Жизнь в горах вдали от городского шума — особое удвольствие, привлекающее многих в провинции.
Кроме Халида шестеро его братьев, живущих в Сала,   превратили заброшенный замок, где люди жили столетиями, в туристическую достопримечательность, реставрировав его  и сделав там место отдыха для туристов, осматривающих горы.
Ахмад Хайд Муфрах аль-Джабари сказал что замок очень старый, точная дата его постройки неизвестна, но люди жили тут столетиями, а последний из их семьи, живший в замке постоянно, был его отец, скончавшийся в возрасте 90 лет.
Затем Ахмад сказал: «Мы, его шестеро детей, реставрировали и улучшили замок, чтобы уберечь его от исчезновения. И мы, если Аллах поспешествует нам,  и мы найдём поддержку, хотим посадить кофе на сельскохозяйственных террасах вокруг замка, сделав из него туристический объект, привлекающий туристов из провинций Королевства».
Горы Сала содержат много археологических памятников, изученных исследователями и учёными, относимые к периоду доисламских времён, такие как водяные колодцы, высеченные в скалах, целый ряд древних замков, так называемый «зонт народа Ад» — скала особой формы среди гор Сала, которую посещают туристы из провинциии и из-за её пределов.

В горах Сала есть ещё те, что живут выпасом овец и выращивают сельскохозяйственные культуры на корм скоту. Жители гор Сала своим диалектом и одеждой отличаются, но не сильно,  от жителей округа других горных округов, таких как Фифа, Хуруб и Даир бани Малик.

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/4183261.html
https://sabq.org/6nqhMH

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.