Студентки Университета им.Короля Абдулазиза исполнили завещание своей покойной преподавательницы после её смерти

طالبات جامعة الملك عبد العزيز يوفين لمعلمتهن بعد وفاتها

Студентки Университета им.Короля Абдулазиза  исполнили завещание своей  покойной преподавательницы после её смерти


Надпись на табличке: скважина №1837. доктор Хулуд ас-Сарихи. Бангладеш. 30.08.2015г.
Несколько студенток факультета английского языка Университета им.Короля Абдулазиза г.Джидда  исполнили завещание  своей покойной преподавательницы, обучавшей их в Университете, и скончавшейся во время родов посредством кесарева сечения в одной из частных клиник Джидды.

Студентки пожертвовали на бурение трёх водяных скважин в память о докторе Хулуд ас-Сарихи лингвистического факультета Университета им.Короля Абдулазиза, исполнив завещание своей преподавательницы.
Инициатор идеи студентка Наджа Абдаллах сказала: «Это маленькое пожертвование сделано в пользу и от имени покойной доктор Хулуд, обладавшей добрым нравом и волновавшейся за своих учениц, невзирая на плохое состояние здоровья».
Как сказали студентки, сразу после смерти преподавательницы они высказали эту идею, собрали деньги и оплатили бурение этих трёх скважин.
Источник:
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1128929.html
http://sabq.org/UgLgde

***
От переводчика: Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Когда человек умирает, его добрые дела прекращаются, за исключением трех: непрекращающаяся благотворительность (садака-джария), распространение знаний по религии и праведное потомство, которое будет молиться за него» (Муслим).

Комментируя данный хадис, имам Навави (да помилует его Аллах) пишет:

«Ученые сказали, что смысл этого хадиса в том, что после смерти дела человека прекращаются, и соответственно, прекращается и награда за них, за исключением этих трех случаев, поскольку человек был причиной этих действий:

• Его/ее потомство помогает им зарабатывать награду,

• Знание, которое оставляет после себя человек, через обучение или написанные книги,

• Непрекращающаяся благотворительность, то есть, вакф (пожертвования в пользу мусульман).

— как видно, эти студентки поступили в полном соотвествии с сунной, почтя память своей преподавательницы тем. что оплатили бурение трёх скважин, которыми длительное время смогут пользоваться мусульмане.  Однако  никому в Университете  и в голову не пришло устраивать собрания на какой-то день после смерти преподавательницы с чаепитием и чтением Корана, ни тем более — установить памятник на её могиле, либо прибегнуть к каким-либо ещё порочным новведениям, столь распространённых в мусульманских регионах бывшего СССР. Из этого наглядно видно что воспитание юного поколения в духе Корана и сунны в Саудии даёт свои добрые плоды.

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

2 мысли о “Студентки Университета им.Короля Абдулазиза исполнили завещание своей покойной преподавательницы после её смерти”

  1. Əs-sələmu Aleykum,brat Yahya.Eti protivoreçaşiye İslamu obıçai zaxoroneniya i pominaniya usopşevo na territorii postsovetskovo prostranstva… otkuda berut svoyo naçalo?

    1. Ва алейкум-ас-салам ва рахматуллах ва баракятух!
      Изначально все эти бидааты распространились в 15-16 вв., тогда когда они укоренились в Оттоманской империи в связи с распространением там суфизма. От туда они перекочевали в Среднюю Азию и на севреный Кавказ. Потом был период 70-летнего правления коммунистов, когда религиозная жизнь замерла и Ислам был гоним. Сейчас во временном отношении эти территории «застряли» на уровне конца 19в. И только сечас, после падения безбожной власти коммунистов призыв к Исламу сунны доходит до них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.