Секретный доклад для Совета безопасности: Иранский порт Джаск источник контрабандного оружия для хусиитов

تقرير سري لمجلس الأمن: ميناء جاسك الإيراني مصدر الأسلحة المهرَّبة للحوثيين

Секретный доклад для Совета безопасности: Иранский порт Джаск источник контрабандного оружия для хусиитов

Американская газета The Wall Street Journal привела фрагмент конфеденциального доклада, приготовленного Советом экспертом в субботу для доклада Совету безопасности ООН о том, что иранский порт Джаск является источником тысяч ракетных пусковых установок, пулемётов и снайперских винтовок, а равно и иного оружия, перехваченного ВМФ США в последние месяцы в Аравийском море.


По данным допросов перехваченных лодок, а также навигационных приборов, установлено что лодки с контрабандой вышли из иранского порта Джаск в Оманском заливе.
Сохраняющаяся способность хусиитов получать оружие помогла им продержать в течении семи лет в продолжающейся в Йемене гражданской войне. После тщательного изучения комитетом Советом безопасности партий оружия: одной, перехваченной ВМФ Сша в 2021г., и другой, перехваченной КСА в 2020г., эксперты пришли к выводу что обе партии происходят из иранского порта Джаск.
Напомним что в 2021г. ВМФ США перехватили деревянную парусную лодку в Аравийском море южнее побережья Пакистана после её выхода из порта Джаск.
На лодке находились 2556 штурмовых винтовок, 292 универсальных пулемёта, снайперские винтовки производства КНР ориентировочно 2017г., 164 пулемёта и 194 ПРУ иранского производства, а также оптические прицелы белорусского производства.
Инфракрасные прицелы оружия, перехваченного в июне 2021г. на йеменско-оманской границе были также изготовлены в рамках ирано-китайского партнёрства,  
Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/4214697.html
https://sabq.org/5t7kQ8

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.