КСА и США подписали 18 соглашений и меморандумов о сотрудничестве в области космоса, инвестиций, энергетики, связи и здравоохранения

КСА и США подписали 18 соглашений и меморандумов о сотрудничестве в области космоса, инвестиций, энергетики, связи и здравоохранения

Джидда 17 зуль-хиджа 1443 года по хиджре (16 июля 2022 года)
Министр энергетики принц Абдель Азиз ибн Салман ибн Абдель Азиз, а также министры инвестиций, связи и здравоохранения Саудовской Аравии подписали со своими коллегами из Соединенных Штатов Америки 18 соглашений и меморандумов о совместном сотрудничестве в области энергетики, инвестиций, связи, космоса и здравоохранения. Соглашения заключены в рамках визита президента США Джо Байдена в Королевство.

Эти соглашения согласуются с широкими возможностями, предоставляемыми программой «Видение Королевства 2030», реализация которой ведется под руководством Его Королевского Высочества наследного принца и заместителя премьер-министра Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана ибн Абдель Азиза. Соглашения открывают пути для инвестирования в перспективные отрасли на благо двух дружественных стран и народов.
От имени Служителя Двух Святынь короля Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда Его Королевское Высочество наследный принц, заместитель премьер-министра Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман ибн Абдель Азиз сегодня в международном конференц-центре им. короля Абдаллы в Джидде принял глав делегаций стран Совета сотрудничества арабских государств Арабского залива, Соединенных Штатов Америки, Иорданского Хашимитского Королевства, Арабской Республики Египет и Республики Ирак, которые участвуют в «Джиддском саммите по безопасности и развитию».
От имени Служителя Двух Святынь короля Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда Его Королевское Высочество наследный принц, заместитель премьер-министра Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман ибн Абдель Азиз председательствовал на «Джиддском саммите по вопросам безопасности и развития». В саммите принимали участие ряд глав государств и руководителей ССАГАЗ, США, Иордании, Египта и Ирака.
В начале заседания Саммита были прочитаны аяты из Священного Корана.
Затем Его Королевское Высочество принц Мухаммед ибн Салман ибн Абдель Азиз выступил со следующей речью:
Уважаемые главы государств и делегаций!
Я приветствую вас в Королевстве Саудовская Аравия и передаю вам приветствия Служителя Двух Святынь короля Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда и его пожелания успехов на этом саммите.
Наша сегодняшняя встреча проходит в момент, когда наш регион и мир стоят перед крупными судьбоносными вызовами, требующими активизации совместного сотрудничества в рамках принципов Устава ООН, основанного на уважении суверенитета и ценностей государств, невмешательстве в их внутренние дела, уважении их независимости и территориальной целостности.
Мы надеемся, что этот саммит откроет новую эру совместного сотрудничества, углубит стратегическое партнерство между нашими странами и США, послужит нашим общим интересам и укрепит безопасность и развитие в этом жизненно важном для всего мира регионе.
Уважаемые главы государств и делегаций!
Основные вызовы, с которыми мир столкнулся в последнее время в связи с пандемией COVID-19 и геополитической ситуацией, требуют более согласованных международных усилий для восстановления мировой экономики и обеспечения продовольственной безопасности и безопасности в области здравоохранения.
Экологические проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается мир, особенно изменение климата, и решимость международного сообщества поддерживать температуру Земли в соответствии с уровнями, установленными Парижским соглашением для достижения устойчивого развития, требует реалистичного и ответственного подхода к этому, применяя «сбалансированный способ» посредством постепенного и ответственного перехода к более стабильным источникам энергии с учетом обстоятельств и приоритетов каждой страны.
Принятие нереалистичной политики по сокращению выбросов за счет исключения основных источников энергии без учета итогового воздействия этой политики на социальные и экономические основы устойчивого развития и глобальные цепочки поставок приведет в ближайшие годы к беспрецедентной инфляции, росту цен на энергоносители, росту безработицы и обострение серьезных социальных проблем и проблем безопасности, в том числе росту бедности и голода, а также росту преступности, экстремизма и терроризма.
Мы утверждаем, что рост мировой экономики тесно связан с получением выгоды от всех доступных источников энергии в мире, включая углеводороды, при одновременном контроле их выбросов с помощью чистых технологий, что повышает вероятность того, что мир достигнет баланса нулевых выбросов к 2050 году или раньше при сохранении безопасности энергоснабжения.
Таким образом, Королевство приняло сбалансированный подход к достижению баланса нулевых выбросов углерода, следуя подходу углеродной экономики замкнутого цикла в соответствии со своими планами развития и обеспечивая диверсификацию экономики без ущерба для роста и цепочек поставок. Также КСА разработало технологии с участием специалистов со всего мира для решения проблем выбросов посредством инициатив «Зеленая Саудовская Аравия» и «Зеленый Ближний Восток» с целью поддержки этих усилий на местном и региональном уровнях.
Мы также подчеркиваем важность продолжения вливания и поощрения инвестиций в ископаемые источники энергии и их чистые технологии в течение следующих двух десятилетий для удовлетворения растущего спроса на них во всем мире, а также важность заверения инвесторов в том, что принятая политика не представляет угрозы для их инвестиций, чтобы избежать их нежелания инвестировать и гарантировать им отсутствие дефицита энергоснабжения, который мог бы повлиять на их инвестиции.
У Королевства будет значимая роль в этой области, так как оно объявило об увеличении своих производственных мощностей до 13 миллионов баррелей в сутки, после чего у Королевства не будет дополнительных мощностей для увеличения добычи.
Уважаемые главы государств и делегаций!
Будущее региона, к которому мы стремимся, требует принятия видения, которое ставит во главу угла достижение безопасности, стабильности и процветания, основанного на взаимном уважении между странами региона, укреплении общих культурных и социальных связей, решении проблем безопасности и политических вызовов для достижения комплексного экономического развития.
Мы призываем Иран, как соседнюю страну, имеющую с нами религиозные и культурные связи, сотрудничать со странами региона, чтобы быть частью этого видения, придерживаясь принципов международных прав, невмешательства во внутренние дела других стран, сотрудничая с Международным агентством по атомной энергии и выполняя свои обязательства в этом отношении.
Как продолжение видения Королевства, направленного на достижение безопасности и стабильности в регионе, Королевство поддержало все усилия, направленные на решения йеменской проблемы политическим путем, согласно трем известным источникам. Королевство также предприняло усилия по укреплению нынешнего перемирия, и мы продолжим оказывать гуманитарную помощь братскому йеменскому народу.
Мы утверждаем, что развитие и процветание региона требует ускоренного поиска справедливого и всеобъемлющего решения палестинского вопроса в соответствии с инициативами и резолюциями международного права и Арабской мирной инициативой.
Мы удовлетворены недавним улучшением ситуации с безопасностью и стабильностью в Ираке, что отразится на процветании братского народа, а также на его позитивном взаимодействии с его арабским и региональным окружением. С этой точки зрения мы приветствуем подписание двух договоров об электроснабжении, соглашения о межсетевом соединении между Королевством и Ираком, а также со странами Совета сотрудничества арабских государств Арабского залива. Это будет способствовать обеспечению потребности Ирака в электроэнергии. Мы также отмечаем текущие проекты электрического соединения между Королевством, Египтом и Иорданией.
Завершение системы безопасности, стабильности и процветания в регионе требует поиска реалистичных политических решений других кризисов, особенно в Сирии и Ливии, чтобы обеспечить прекращение страданий их народов.
Мы с оптимизмом смотрим на то, что этот саммит приведет к разработке всеобъемлющих рамок для нового этапа. На данном этапе мы даем надежду молодому поколению региона на светлое будущее, в котором они смогут реализовать свои устремления.
Они представляют миру наше благородное послание и ценности, которыми мы гордимся и не откажемся от них, и мы надеемся, что мир будет уважает их, как мы уважаем другие ценности, таким образом, чтобы укреплять наши партнерские отношения и служить нашему региону и миру.
После этого главы государств и руководители стран-участниц выступили с речами.
По завершении саммита Его Королевское Высочество наследный принц, заместитель премьер-министра Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман ибн Абдель Азиз выразил благодарность всем главам государств и руководителям стран-участниц за их присутствие и активное участие в саммите, отразившее глубину крепких отношений, связывающих наши страны друг с другом и США, являющихся расширением и продолжением десятилетий тесных стратегических связей.
Его Высочество наследный принц сказал: «Мы высоко оцениваем стремление, проявленное на этом саммите, к продолжению прогресса и сотрудничества, в то же время укрепляя наш совместный рабочий процесс в решении региональных и международных проблем, во всех политических, экономических, экологических, климатических, медицинских и других областях. Мы надеемся на продолжение сотрудничества между нашими странами для достижения стабильности и мира во всем мире.»

Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/4290206.html
https://www.spa.gov.sa/2370376

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.