CNN: Д.Трамп уязвил Иран оборотом «Арабский залив»

«سي إن إن»: ترامب يستفز إيران بعبارة «الخليج العربي»

CNN: Д.Трамп уязвил Иран оборотом «Арабский залив»


Официальные лица Тегерана проигнорировали все обвинения в поддержке терроризма и экстремизма, что прозвучали в пятничном выступлении Д.Трампа. Их гнев и досаду вызвало лишь использование Д.Трампом топонима «Арабский залив» (вместо «Персидский залив»).

Д.Трамп в частности сказал: «Иранский режим стоит впереди всех государств, спонсирующих терроризм, оказывая поддржку «аль-Каиде» (запрещена в РФ как террористическая организация), Толибану, Хизболле, Хамасу и другим террористическим сетям», «Иран разрабатывает ракеты, угрожающие американским войскам и нашим союзникам, провоцирует корабли США и угрожает международному судоходству в Арабском заливе и Красном море».
Президент Ирана Хасан Рухони ответил по местному телевидению: «Я призываю президента США лучше читать книги по истории, географии, международному праву, литературе и этике».



Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2263139.html
https://sabq.org/q2vrFW
***
От переводчика: тегеранские «аятоллы» всё более и более начинают напоминать своим образом поведения базарных торговок, которые (хотя и интуитивно, но довольно часто) применяют риторический приём греческих философов с подменой предмета дискуссии, и умудряются сводить прямые обвинения в поддержке терроризма и экстремизма на дебаты о топонимике географических объектов.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

2 thoughts on “CNN: Д.Трамп уязвил Иран оборотом «Арабский залив»”

    1. Ва алейкум ас-салам!
      Название «Арабский залив» официально используется в Лиге арабских государств и в документах ООН на арабском языке.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *