История саудийца — «продавца верблюдов» — первого араба, представленного в Голливуде

قصة سعودي «بائع الإبل» وأول عربي يمثل في هوليوود

История саудийца — «продавца верблюдов» — первого араба, представленного в Голливуде


Эта история разврачивалась 81 год назад между Королевством Саудовская Аравия и США, и её героем стал молодой бедуин Халил родом из Саудии, родившися в 1895г. в г.Бурайда в Саудии, а по другой версии — в г.Дамаск в семье уроженцев Неджда, занимавшихся сопровождением караванов паломников. «Продавец верблюдов» Халил бин Ибрахим ар-Рауф прибыл в США из  ещё неизвестного и таинственного мира  арабов того времени и  стал первым арабским киноактёром в Голливуде, дебютировав в 1937г. в кинофильме «I Cover the War» (Я был военным корреспондентом»).

Изначально ар-Рауф путешествовал между Недждом, Ираком, Сирией и Иорданией, продавая верблюдов. В очередную поездку в г.Багдад в 1932г. он остановился в отеле «Даджла», где в тоже самое время остановилась путешественница из США Фрэнсис Эллисон, которая пыталась понять арабскую культуру и обычаи. Между ними завязались отношения, Фрэнсис вернулась в США, затем возвратилась в Бейрут, где встретилась вновь с ар-Рауфом и  приняла Ислам и вышла замуж за ар-Рауфа. ар-Рауф решил отправится в США, дабы познакомить американцев с таинственным миром арабов того времени, и Ф.Эллисон организовала для него турне по стране, попыталась интегрировать его в американское общество и обучила английскому языку. Спустя некоторое время пара развелась, но однако ар-Рауф сумел попасть в Голливуд и познакомится с целом рядом известных персон того времени, и получить известность в СМИ в связи с историей богатой Ф.Эллисон и «продавца верблюдов».
Первоначально Халил ар-Рауф был в Голливуде консультантом по арабскому языку, традициям и обычаям бедуинов, но со временем его актёрское мастерство было замечено, и он сыграл совместно с «королём вестернов» того времени Джоном Уэйном.(John Wayne) в 1937г. в кинофильме «I Cover the War» (Я был военным корреспондентом»). В фильме Халил ар-Рауф сыграл роль шейха бедуинского племени в иракской пустыне.
Потом Халил ар-Рауф написап книгу о изучении арабского языка, а также открыл две школы для американцев по обучению арабскому языку и основам Ислама. В этот периож Халил ар-Рауф познакомился с женщиной по имени Констанция Вилман, ранее посещавшей Европу, на которой ар-Рауф женился в 1946г. и у них родился сын Наваф.Однако брак продлился также недолго и супруги вскоре разошлись.
После этого Халил ар-Рауф вернулся в Королевство Саудовская аравия, где женился на девушке из Египта, от которой у него родилось двое детей, одна из которых — Асия, стала врачом и работает и по сей день в г.Эр-Рияд.
Скончался Халил ар-Рауф в 2000г., завершив свой жизненный путь, куда более насыщенный событиями чем многие голливудские вестерны.

Телевизионный трейлер фильма «Я был военным корреспондетом». Голливуд, 1937г.


Халиль Рауф в последнем кадре фильма рядом с Джоном Уэйном.(John Wayne)


Халил Рауф (стоит на заднем плане) в г.Нью-Йорк в 1945г. по х.л. со Служителем Двух Святынь Королём Фахдом бин Абдулазизом, да  помилует его Аллах,  Королём Фейсалам бин Абдулазизом, да помилует его Аллах, и Хафизом Вахбой.



Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2540816.html
https://sabq.org/KgZ3TM

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

2 мысли о “История саудийца — «продавца верблюдов» — первого араба, представленного в Голливуде”

    1. Именно так. Захватил по сути три века 19, 20 и самое-самое начало 21. Жил двух эпохах — Оттоманской импперии и Саудийского Королевства. Прожил очень интересную и насыщенную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *