Мечеть «аль-Киблатейн» в Лучезарной Медине — свидетель смены киблы от Иерусалима к Запретной Мечети

مسجد القبلتين بالمدينة المنورة شهد تحول القبلة من بيت المقدس للمسجد الحرام

Мечеть «аль-Киблатейн»  в Лучезарной Медине — свидетель смены киблы от Иерусалима к Запретной Мечети


Лучезарная Медина, 18 Рамадана 1439г.Х., что соотвествует 03 июня 2018г. по х.л.
Лучезарная Медина изобилует историческими исламскими местами, к которым устремляются посещающие город паломники. Если мы  будем вспоминать жизнеописание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и то как началось послание Ислама, распространившееся во все концы земли, то вспомнится мечеть аль-Киблатейн («мечеть Двух Кибл»), что расположена на высоком холме на западной харре («харра» — плоскогорье из застывших лавовых потоков — прим.переводчика), именуемой также «харра аль-Вабара».

Постороена эта мечеть была племенем бану Савад бин Ганам бин Кааб в эпоху жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и привествует, во втором году Хиджры, будучи сооружённой первоначально из стволов пальм и листьев.
Эта мечеть имеет особое значение в истории Ислама, ибо в ней низошло откровение на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о перемене киблы к Благородной Каабе в Благородной Мекке, после того как кибла была в Иерусалиме. Случилось это 15 шаабана 2 года Хиджры.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и привествует, посетил Умм Башар из бани Сулама с соблезнованиями, и она  приготовила ему пищу. В полуденной молитве совершил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и привествует, два раката, после чего низошло к нему откровение о перемене киблы к Благородной Каабе в Благородной Мекке, после того как кибла была в Иерусалиме. Ниспослал Аллах:  «Мы видели, как ты обращал свое лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты останешься доволен. Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону» (перевод смысла, Благородный Коран, 2:144).
После этого эта мечеть стала известна как «Мечеть Двух Кибл», ибо посланник Аллаха, да благословит его Аллах и привествует, разделил молитву, совершив два раката в направлении киблы  мечети аль-Акса, и два раката в направлении киблы Запретной Мечети.
Затем, в 87г.Х., что соотвествует 706г. по х.л., обновил эту мечеть вместе с другими мечетями Лучезарной Медины, где молился посланник Аллаха, да благословит его Аллах и привествует,  халиф Умар бин Абдулазиз. После этого мечеть простояла неизменной до следующего обновления почти 800 лет, покуда не была обновлена в 893 г.Х. (что соотвествует 1488г. по х.л.).
После этого было обновление и перестройка мечети, которую произвёл Король Абдулазиз бин Абдуррахман ал-Сауд в 1350г.Х. (1931г. по х.л.). У мечети был надстроен минарет, построена стена вокруг мечети и площадь её расширена до 425 кв.м.
В настоящий момент мечеть реконструирована в соотвествии с современными строительными технологиями и прошла тщательную реставрацию, принимая молящихся.




Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2665788.html
http://www.spa.gov.sa/1772682

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.