аль-Джубейр: Переговоры с министром иностранных дел России были плодотворными и конструктивными

«الجبير»: المباحثات مع وزير خارجية روسيا كانت مثمرة وبنَّاءة

аль-Джубейр: Переговоры с министром иностранных дел России были плодотворными и конструктивными


Министр иностранных дел Королевства профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр заявил что переговоры с министром иностранных дел РФ С.Лавровым были плодотворными и конструктивными, и касались двусторонних отношений, а также недавних событий на региональном и международном уровне.

На совместной пресс-конференции  с министром С.Лавровым в г.Москва профессор аль-Джубейр сказал что за последние три года саудийско-российские отношения вышли на новый качественный уровнень. во всех сферах, развиваясь во благо двух дружественных государств и народов, а именно в сфере инвестиций и торговли, сотрудничестве в сфере безопасности и противодействии терроризму, а также в части политического диалога о проблемах, стоящих перед регионом и миром.
аль-Джубейр сказал: «Мы обсудили ситуацию в Сирии и важность реализации резолюции СБ ООН 2254, достижения политического решения, сохраняющего территориальную целостность, безопасность и стабильность Сирии, права всех граждан Сирии вне зависимости от расы, религии и убеждений».
Относительно ситуации в Йемене аль-Джубейр пояснил что решение йеменского кризиса должно основываться на трёх положениях: инициативе государств Арабского залива, национальном диалоге и резолюции СБ ООН 2216.
Позиция Королевства координируется как со специальным посланником ООН по Йемену, так и с дургими дружественными государствами. в том числе и с РФ.
Относительно «ядерной сделки» с Ираном аль-Джубейр пояснил что данное соглашение слабое, особенно в части периода, в который Иран не будет иметь возможности обогатить уран, и который истекает в 2025г. , что создаёт большую угрозу для региона. Также соглашение не включает запрет поддержки Ираном террористических групп и нарушение резолюций СБ ООН по баллистическим ракетам, отметив необходимость введения больших санкций в отношении Ирана.
Минист иностранных дел РФ С.Лавров отметил что в ходе переговоров обсуждался широкий спектр вопросов, и в частности реализация ранее заключённых с Королевством соглашений в области инвестиций, экономики и промышленности.
Также С.Лавров выразил благодарность и признательность правительству Служителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдулазиза ал-Сауд, да хранит его Аллах, за приём российских паломников в сезон Хаджа.
По вопросу Сирии С.Лавров отметил роль Королевства по поиску политического решения в Сирии, проведение конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде для выработки единой позиции, а также плодотворную работу со всеми сторонами конфликта. в том числе и с РФ, для поиска политического решения сирийского кризиса.



Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2798078.html
https://sabq.org/tJR4rj

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.