Суд Джидды вынес решение о разрешении подданной на поездку вместе с детьми за пределы Королевства

«محكمة جدة» تصدر حكماً بالإذن لمواطنة السفر بأطفالها خارج المملكة

Суд Джидды вынес решение о разрешении подданной на поездку вместе с детьми за пределы Королевства


Система правосудия вынесла прецедентное заключение в отношении женщины и её частного права на участие в воспитании детей. Судья суда по семейным вопросам в Джидде вынес заключение, предписывющее  дать разрешение женщине выехать за рубеж для сопровождения своих сыновей для получения ими образования за пределами Королевства.

Истица, будучи разведённой своим супругом, и работающая в одном из правительственных учреждений в Джидде. аргументировано доказала в суде своё право выехать за рубеж в сопровождении своих сыновей для получения ими образования ввиду необходимости реализации своего права на участие в воспитании детей, а также того что она не сможет полноценно реализовать его, находясь в Джидде. в то время как её сыновья обучаются за границей.
Источник
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1435119.html
:http://www.alriyadh.com/1507228
***
От переводчика: трудно сказать, какие мотивы руководили этой женщиной, но вероятнее всего она просто пыталась доказать своему бывшему супругу свою якобы «значимость и участие»  в судьбе сыновей, коль уж домогалась разрешения на выезд именно таким способом. Хотя технически куда проще ей  было бы взять разрешение на выезд у своего опекуна (отца, брата,  дяди или деда) и ехать куда угодно, не тратя время на сутяжничество в судах Королевства. Судья имел полное право отказать в   требовании этой весьма коротокого ума даме, но однако решил всё же пойти ей на встречу и удовлетворить её весьма сомнительный иск.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

12 мыслей о “Суд Джидды вынес решение о разрешении подданной на поездку вместе с детьми за пределы Королевства”

    1. А разве тут сказано что ей дозволили выехать из Королевства без махрама?
      Махрам в поездке — одно дело, разрешение на выезд с детьми — второе, с первым не связанное

        1. Почему? Разве в статье сказано что ей разрешили выезд без махрама? Ей разрешено сопровождать детей, а махрам, который поедет с ней — уже совершенно иное дело. Без махрама её никто из Королевства не выпустит.
          В статье всё же желательно видеть только то что в ей написано, а не дополнять и развивать её версиями и предположениями, сразу подразумевая какие-то упущения или отклонения от Шариата, словно постоянно выискивая ошибки. Уверяю Вас — суды КСА прекрасно осведомлены о том, как надлежит путешествовать женщине и о обязательности махрама в путешествии тоже.

    1. После развода опекуном детей является муж, дети эти юридически и так «не её» — в том смысле что она не решает их дела и не живёт с ними. Ей позволили находится с детьми за границей в период их обучения. В Королевстве разведённая жена может посещать детей в определённые часы с разрешения мужа, но никак не жить с ними, и они не могут жить у неё. Если муж умер или сидит в тюрьме, опека над детьми переходит к брату мужа, отцу, дяде, деду и т.д. — родственникам по мужской линии. За рубежом действует точно теже правила. Этой женщине разрешили находится при детях за рубежом и только. А махрама для поездки ей выделяет уже её семья — из числа родственников-мужчин, или же с ней едет её нынешний опекун (отец, брат, дядя, дед и т.д.)

      1. Brat, a v İslame u nas yest’ takoye, çto posle razvoda opekunom detey stanovitsa muj (to yest’, deti ne s mamoy ostayutsa, a s papoy)? İli eto tak v Saudii prin’ato prosto?

        1. Дети — есть часть семьи отца и его наследники, но не матери. Это хукм всех четырёх масхабов, а не просто традиция в КСА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.