7 thoughts on “Что наполняет Эр-Рияд”

  1. Ас-саламу Алейкум, брат.
    Ты как-то отвечал, кажется, на вопрос о проблеме с канализацией и наводнением при дождях в Эр-Рияде… Можешь ещё раз сказать?

    1. Ва алейкум ас-салам ва рахматуллах ва баракятух!
      Ливнёвая канализация в тропических странах это большая и ещё не решённая проблема. Дело в том что работает она примерно 10% времени в году, а в остальное время не используется. Т.е. в сезон дождей, который начинается не всегда в одно время и регулярно, нагрузка на сток возрастает в десятки раз — соотвественно не всегда удаётся поддерживать ливнёвые стоки в рабочем состоянии чтобы они были перманентно готовы на 100%. Второй ньюанс — сама нагрузка возникает внезапно и с разной интенсивностью. Это в Европе или России снег тает несколько недель и таяние происходит примерно в одно время. В Эр-Рияде же дожди могут начаться в любой момент и носят проливной характер. Вот и инженеры коммунальных служб до сих пор ломают голову над логичтикой организации ливневых стоков. Однако по сравнению с тем что было например 50 лет назад, когда сели и ливневые потоки напрочь сносили полгорода, приводя к жертвам и ущербу в имуществе — ныне ситуация несравненно лучше. Если того пожелает Аллах, в будущем эту проблему решат окончательно.

  2. Ты сказал что в Европе и в россий снег одновременно тает 🙂 наблюдал вчера у нас в Шали щел снег и было много снега, а в Грозном совсем не шел снег и тот который был 90% расстаял, от Грозного до Шали примерно 30 километров расстоянии… Могу фотки показать если интересно

    1. Имеется ввиду переход между зимним и летним сезонами в странах с выраженным континентальным климатом — в Чечне сильно влияние на погоду близлежащих водных бассейнов — Чёрного моря и Каспийского моря, а с юга — путь воздушным массам преграждают горы Кавказа, — поэтому резких перемен климата не бывает и климат более умеренный, чем например на Урале или в Поволжье, или в Сибири.
      Аравийский полуостров с востока и юга окружён Индийским кеаном, с запада — расположена Восточная Африка и жаркая пустыня Сахара, с Севера — Ирак и Шам. Поэтому над полостровом с воздушными потоками появляются большие массы облаков, идущие с океана, и проливающиеся обильными дождями — таких дождей по интенсивности не бывает ни в Европе, ни на Кавказе (ибо нет рядом таких больших масс воды — как Индийский океан).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *