аль-Джубейр для “Эр-Рияд”: наши разногласия с Россией происходят относительно сроков и путей ухода Башара Асада

الجبير لـ«الرياض»: خلافنا مع روسيا حول موعد ووسيلة رحيل بشار الأسد

аль-Джубейр для “Эр-Рияд”: наши разногласия с Россией происходят относительно сроков и путей ухода Башара Асада


Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр выразил надежду что Башар Асад не будет играть какой либо роли в будущей Сирии,  призвав к следованию  решениям конференции “Женева 1”, предусматривающих переходный период с созданием управляющего Совета с участием оппозиции и представителей правительства с целью создания новой конституции и подготовки к выборам, а также к тому что Б.Асад не будет играть политической роли в будущем Сирии, а иностранные войска будут выведены из страны. 

Сказано это было в заявлении для газеты “Эр-Рияд”  после встречи с заместителем госсекретаря США Энтони Бликеном, где  Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр подчеркнул что решение сирийского вопроса зависит от конкретных сроков и механизмов ухода Башара Асада, и перехода к новому будущему Сирии, где не будет присутствовать Б.Асад, и исполнения положений конференции “Женева 1”.
Относительно российского вмешательства в Сирии, Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр сказал что россиское вмешательство до определённого предела сдержало развитие событий, отметив что он говорил об этом с российской стороной, и указывал на важность соблюдения решений конференции “Женева 1” , и наши позиции в этом отношении согласованы, но однако разногласие существует относительно конечной даты ухода Башара Асада и механизмов проведения  ухода Б.Асада от власти. Также обсуждались и ещё ряд моментов, относительно которых был достигнут консенсусс, но тем не менее мы продолжим дальнейшие консультации, дабы найти, если будет на то воля Всевышнего, решение относительно ухода Башара Асада.
Относительно будущего Йемена, Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр сказал что оно будет, если позволит это Аллах, хорошим, ибо Йемен сильно пострадал в следствии мятежа, учинённого хусиитами и сторонниками экс-президента Салеха. Также Йемен в последние три десятилетия страдал по причине провальной политики, проводимой экс-президентом Салехом, но в настоящее врмя Королевство и его союзники из Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива ведут работу по  поддержке законной власти Йемена, и обеспечению его стабильности и безопасности.
Вмешательство стран коалиции арабских государств в Йемене произошло по просьбе законного провительства Йемена и в соотвествии с уставом ООН и 51 ст. данного устава для устранения угрозы, нависшей над Королевством и его союзниками в странах Персидского залива, ибо хусииты в ходе мятежа завладели баллистическими ракетами и тяжёлым вооружением. В настоящее же время есть потенциал для включения политического процесса для достижения гражданского согласия в Йемене.
Относительно ядерной сделки с Ираном в формате “5+1” Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр отметил что это всего лишь часть проблем, с которыми сталкивается регион – ибо есть ещё палестино-израильский конфликт, конфликт в Сирии и Ираке. Его Высочество Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр выразил надежду что Иран будет в дальнейшем соблюдать принципы добрососедских отношений и невмешательства во внутренние дела арабских стран, дабы поддержать безопасность и стабильность в регионе.
Источник: http://www.alriyadh.com/1096301

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.