Малоизвестные факты о дворце «Масмак» и истории его строительства 158 лет назад

ما لا تعرفه عن قصر «المصمك» وقصة بنائه قبل 158 عاماً

Малоизвестные факты о дворце «Масмак» и истории его строительства 158 лет назад


О дворце «Масмак» в центре г.Эр-Рияд существует не так много информации, кроме его названия, В частности малоизвестно что крепость эта была построена 158 лет назад. Тем не  менее в 1319г. Х. (1902г. по х.л.) вокруг этой крепости развивались значимые для всего Аравийского полуострова события, приведшие к объединению земель и созданию этого государства.

О дворце Масмак порталу «Сабк» рассказал специалист по городской архитектуре г.Эр-Рияд доктор Абдулазиз аз-Захрани, Крепость Масмак была возвращена Королём-основателем Абдулазизом, да помилует его Аллах, в 1902г. по х.л.  и с тех пор остаётся символом мужества, приведшим к  воссоединению Королевства.
Сам по себе  топоним «Масмак»  означает буквально «форт», «замок» или «крепость» и в таком виде широко распространён.
Строительство крепости Масмак произошо в правление Имама Абдаллаха бин Фейсала бин Турки бин Абдаллаха бин Мухаммада бин Сауда, который в 1282г.Х. (1865г. по х.л.) распорядился начать строительство крепости в центре г.Эр-Рияд.
После того как Король Абдулазиз в 1319г.Х. (1902г. по х.л.) вернул крепость, она сперва использовалась как склад боеприпасов и оружия на протяжении 2 лет, затем там была тюрьма, а после крепость стала объектом национального наследия.
Крепость имеет округлые конические башни и стены из обожжённого кирпича, небольшие вентиляционные треугольные оконца, внутри крепости имеется зал собраний, мечеть, колодец и внутренние помещения.
Дворцовые ворота расположены на западной стене, их высота 3.6 м, ширина 2.65 м, сделаны ворота из пальмовых стволов, толщина ворот 10 см, ворота имеют три поперечных засова каждый по 25 см толщиной.
В центре ворот есть узкая калитка, именуемая «аль-Хуха», позволяющая пройти одному человеку. Около этой калитки произошло сражение Короля Абдулазиза и его противников, и на створке калитки до сих пор видна зазубрина от сломанного копья.
После входа во дворец имеется зал собраний прямоугольной формы, имеющий очаг в центре, как это принято в жилищах в Неджде. На западной и южной стороне имеются отвестия для освещения.
В северо-восточной части дворца есть колодец с подъёмным колесом, что даёт осаждённым в крепости запас воды.
Всего во дворце 4 башни по углам дворца, каждая по 18 метров длиной. Подъём в башни происходит по ступеням. а затем по деревянным лестницам.
Каждая башня содержит места для стрельбы и метания копий и стрел, толщина стен башен 1.25м. В центре дворца есть квадратная башня с видом с балкона на весь дворец.
В 1980г. Служитель Двух святынь Король Салман бин Абдулазиз ал-Сауд, да хранит его Аллах, в бытность свою губернатором провинции Эр-Рияд провёл ремонт и реставрацию дворца Масмак.



















Источник:
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2859035.html
https://sabq.org/Vvx9wX

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.