Муфтий предостерёг молодёжь от следования за слухами и ложными измышлениями

المفتي يحذّر الشباب من الانسياق وراء الشائعات والأكاذيب

Муфтий предостерёг молодёжь от следования за слухами и ложными измышлениями


Его Честь Главный муфтий Королевства, Глава Комитета старейших учёных и Комитета по научным исследованиям и фетвам шейх Абдулазиз бин Абдаллах ал-Шейх  посоветовал проявлять ко Всевышнему Аллаху истинную богобоязненность, пояснив что Ислам заинтересован в делах молодёжи и её роли в мусульманском обществе, и осуществляется это посредством воспитания с малого возраста и до совершеннолетия  покуда не исполнят родители возложенное на них и воспитают юношу, и это возлогаемая на родителей Шариатом отвественность. Его Честь Главный муфтий Королевства указал что Исламский Шариат возложил на родителей воспитание их сыновей и дочерей, ибо сказал Аллах, Преславен Он и Велик :»О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (сура «Запрещение», 66:6). Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Каждый из вас — пастух, и отвественнен за свою паству. Имам несёт отвественность за следующих ему. Мужчина — пастух своей семьи и отвественнен за неё. Жена же надзирает за домом своего мужа и ответственна за него» (Бухари, №7138; Муслим, № 1829).

В проповеди, произнесённой Его Честью муфтием в мечети им.Имама Турки бин Абдаллха в Эр-Рияде, шейх Абдулазиз бин Абдаллах ал-Шейх  сказал что родители играют действенную роль в воспитании своих детей при поспешествовании и милости Аллаха. Семья является первой ступенью, на котором происходит воспитание юношества, и на котором осуществляется попечение, наставление и направление ко благу. праведное воспитание юношества зиждется на ряде основ. Первая из них и первостепеннейшая — призыв к Единобожию и возвеличиванию Аллаха, Велик Он и Преславен, пробуждение этого врождённого свойства человеческой души. Сказал Всевышний Аллах: «Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого» (сура ар-Рум, 30:30), и сказано в хадисе: «Не рождается дятя иначе как с своими врождёнными свойствами (фитрой), и  лишь родители делают его иудеем, христианином или огнепоклонником» (Муслим, № 2658).
Его Честь Главный муфтий Королевства  шейх Абдулазиз бин Абдаллах ал-Шейх отметил необходимость внушить Единобожие в души молодёжи, Единобожие Аллаха и возвеличивание Его, ибо основан Шариат на возвеличивании Аллаха, что отражается в душах верой в Аллаха, признание Его  Господом земли и неба, гор и равнин, Творцом всех творений, ибо нет иного Творца кроме Него. Сказал Всевышний Аллах: «Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании«, (сура «Скот», 6:38). Возвеличил тем самым Аллах сам себя, ибо Аллах, Преславен Он и Велик, вознёсся на Трон, у Него нилучшие имена и возвышенные атрибуты, он надзирает за нами в любом нашем состоянии, и не скроется от Него ничего ни на земле, ни на небесах. Сказал всевышний Аллах: «Ничто на земле и на небе не скроется от твоего Господа, будь оно даже весом в мельчайшую частицу, или меньше того, или больше того. Все это — в ясном Писании» (сура Юнус, 10:61). И всякий раз следует напоминать юношеству о этих качествах Творца и воспитывать их на основе этого, возвеличивании Аллаха, Преславен Он и Велик, с Его именами и атрибутами, предопределении нашей судьбы и пропитанием нашим, которые в Его Руке, ибо все мы бедняки перед Ним, как сказал Всевышний: «О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах — Богатый, Достохвальный«. (сура «Творец», 35:15). В последующем необходимо воспитывать юношество в  исполнении того, что вменил Ислам в обязанность, а именно — молитве и её важности, разъяснять жостоинства молитвы, ибо это второй столб из столпов Ислама и его опора, ибо нет Ислама без молитвы и это важнейшее из дел, ибо сказал Всевышний: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как ханифы, совершать намаз и выплачивать закят. Это — правая вера» (сура «Ясное знамение», 98:5). и далее продолжил Всевышний своё сообщение, сказав что одна из причин ввержения в Огонь — оставление молитвы, ибо сказал Всевышний, Велик Он и Преславен: «Что привело вас в Преисподнюю? — Они скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз. — Мы не кормили бедняков.- Мы погружались в словоблудие вместе с погружавшимися.- Мы считали ложью Последний день» (сура «Завернувшийся», 74:42-46). Также необходимо воспитание юношества, наставляя его в посте и Хадже, благочестии к родителям и благонравии, воспитании в исламской нравственной системе ценностей в отношении еды и питья, сна и бодорствования,  входа в мечеть и выхода из неё, удовлетворении своих нужд в соотвествии с Исламом, пребывая в любви к благому и поступая в соотвествии с исламской нравственностью, ибо сказал Всевышний: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха«, (сура «Союзники» , 33:21).
Затем Его Честь Главный муфтий Королевства подчеркнул, что родители должны быть праведным примером для детей, которые следуют примеру своих отцов и матерей, и по сему пример, даваемый родителями должен быть образцом правдивости, благочестия, доброты и верности, ибо взирая на праведных родителей их потомство вопощает увиденный пример добронравия.

000-7196558521447433659281
Его Честь Главный муфтий Королевства отметил что всякое творение знает своего родителя и следует ему, и если дети видят в родителях пример праведности и благочестия — они следуют этому примеру в деяниях и поступках, и поступают сообразно тому что видели от родителей. Малые дети имеют тот же нрав что и их родители. Если дети видят их отцов, тщательно совершающими пять обязательных молитв и посещающими мечети, и если девочки видят своих матерей правдивыми и оберегающими то что сделал Аллах запретным, они воплотят в себе их пример.
Сказал шейх Абдулазиз бин Абдаллах ал-Шейх что дети видят пример отцов и хорошем и в плохом, и потому родителям нужна богобоязненность, дабы давать детям добрый пример словах и деяниях. Если дети видят в родителях сквернословие, сплетни и пустые разговоры, то и это станет образцом для подражания. Его Честь предостерёг родителей в том. чтобы пример, даваемый детям, был благим.
Также шейх Абдулазиз бин Абдаллах ал-Шейх отметил, что родителя, воспитывающим детей в исламских ценностях, необходим тщательный самоконтроль, дабы все их поступки соотвествовали тому, что прививают они юношеству, возвеличиванию Всевышнего в Его именах и атрибутах, ибо сказал Всевышний Аллах: «Разве ты не знаешь, что Аллаху ведомо то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше — Он всегда с ними, где бы они ни были. А потом, в День воскресения, Он поведает им о том, что они совершили. Воистину, Аллах знает о всякой вещи» (сура «Препирающаяся», 58:7). Далее Его Честь подчеркнул что необходимо воспитание наших детей в смирении перед Всевышнем и богобоязненности, ибо Всевышний соберёт нас в Судный День, в коем нет сомнения, и расчитает нас за наши слова и деяния, ибо сказал Всевышний «В тот день Аллах воскресит их всех и поведает им о том, что они совершили. Аллах исчислил это, а они забыли. Аллах — Свидетель всякой вещи«, (сура «Препирающаяся», 58:6).
Затем шейх Абдулазиз бин Абдаллах ал-Шейх сказал: «О мусульмане! Дети поручены вам — взгляните — с кем они сидят и ктого они избегают, кто из их окружения правдив и богобоязненный . в наши дни распространились те кто призывает ко злу, нечестию и заблуждению, отклонению от истины и праведного пути. посмотрите на ваших детей — с кем они находятся и с кем окружены — стоят ли эти люди на истинном пути. Остерегайтесь небрежности в этом, ибо небрежение к этому приведёт ваших детей к отклонению от прямого  пути. В наше время есть много смут и искушений, мало смирение перед Всевышним, и необходимо с тщанием относится к воспитанию и наставлению ваших детей».
Также шейх Абдулазиз бин Абдаллах ал-Шейх предостерёг от споров и разногласий между супругами, которые могут слышать дети, ибо это может посеять в их душах неприятие и оттрожение к одному из родителей. всякие споры между супругами должны происходить конфиденциально и вне присутствия детей, дабы не слышали они дурных слов о отце или о матери.
Затем Его Честь Главный муфтий Королевства, Глава Комитета старейших учёных и Комитета по научным исследованиям и фетвам шейх Абдулазиз бин Абдаллах ал-Шейх предостерёг от следования молодёжи за слухами и ложными измышлениями, в коих нет благого, ибо тем самым порождается в сердцах юношества ненависть к общине мусульман. Заблужшие группы и политические сообщества озабочены тем чтобы найти пути выхода против правителей мусульман, мотивировать к этому молодёжь, нисколько не заботясь о воспитании юношества в Единобожии и богобоязненности, и итогом этого является смута и кровопролитие. Эти группировки стремятся совратить и сбить с пути нашу молодёжь, и объектом их деятельности становятся  те юноши, что не получили в семье праведного наставления от родителей, и готовы воспринять за истину всякую смуту, и оказаться на стороне врагов Ислама.
Источник: http://twasul.info/308274/
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/1141860.html

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

3 мысли о “Муфтий предостерёг молодёжь от следования за слухами и ложными измышлениями”

  1. Ассаляму аляйкум ва рахматуЛлахи ва баракатух.

    «Его Честь предостерёг родителей в том. чтобы пример, даваемый детям, был благим».

    А может часть до точки относится к предыдущему предложению? Но в таком случае мысль будет оборвана.
    Взгляните.

    1. Ва алейкум-ас-салам ва рахматуллах ва баракятух!
      Предостерёг — в смысле увещевания и наставления, но не удержания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.